Загрузка страницы

Что Такое Промысел Божий

Здравствуйте дорогие друзья, братья и сестры, сегодня мы с вами немного поговорим о Промысле Божьем, что это такое и как его нужно понимать

Время от времени прихожане об этом спрашивают и вот, решил вам рассказать, тем более что и формат наших бесед очень сильно напоминает Воскресную Школу, мы с вами говорим об основных положениях христианской веры простым языком

Рассказ мой, как и всегда – не претендует на исчерпывающее объяснение или полноту знания такого сложного предмета, скорее это будет просто беседа в которой мы немного коснемся этой важной темы

И если кратко, то Промыслом Божиим или по латински – Провидением, с древнейших времен христиане понимали то попечение, которое Бог имеет о всех обитателях мира.

В славянском переводе Библии Промысл именуется не иначе, как Божественным Смотрением

Некоторые святые отцы называли его - попечением, то есть заботой о всем существующем мироздании

В такой замечательной книге Митрополита Дроздова, которая называется – Пространный Катихизис, дается вполне понятное его определение - Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям

Нужно сказать, что для христианского взгляда на мир, представление о промыслительной деятельности Бога является совершенно естественным и логичным, потому что оно вытекает из представлений о Любви Божией к этому миру и человеку

И конечно, прежде всего, нас убеждает в существовании Божественного Промысла – молитва, как живое общение человека со своим Создателем и вы понимаете, что она была бы абсолютно бессмысленной без уверенности в попечительных действиях Бога в этом мире.

Безусловно, так же в существовании Божественного Промысла нас убеждает и само устройство этого мира, его сложность, целесообразность, красота, гармония, это тоже говорит о благом и разумном Начале, лежащем в основе нашего мира, даже сильно искаженного грехопадением

Вот пожалуй то, что можно сказать об этом важном понятии, в следующий раз, возможно мы с вами тоже поговорим о каких-то положениях нашей веры, всем спасибо за внимание, комментарии и поддержку

До новых встреч в новых выпусках, дорогие Друзья!
#промысел #православие #проповедь

Видео Что Такое Промысел Божий канала Борис Гущин
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
9 декабря 2020 г. 21:50:06
00:02:55
Яндекс.Метрика