Загрузка страницы

Можно ли совершать намаз на родном языке?

#намаз #салят #арабскийязык #русскийязык #молитва
Можно ли совершать намаз на родном языке?
Ответ: Я не буду повторять свои слова, но скажу еще раз то, что в Коране нет ни единого аята, в котором говорилось бы, что тем, кто не знает арабский язык намаз нужно совершать на своем родном языке и что в намазе нужно читать перевод аятов, вместо арабского текста. Такого постановления нет!
Следовательно, это не значит, что «раз не запрещено, то – дозволено». Коран ниспослан на понятном арабском языке, и поскольку это поклонение является универсальным, постольку оно должно совершаться на арабском языке, чтобы в любой точке мира верующие понимали смысл аятов и это поклонение объединяло их в единую общину.
Ведь не все люди знают русский язык. Представьте, что группа из русскоговорящих мусульман поехали в одну из арабских стран в качестве туристов, и совершая намаз Магриб на русском языке к ним присоединились арабы и встали на коллективный намаз… Как по-вашему, эти арабы будут понимать смысл аятов, если русскоговорящие мусульмане будут читать суры на русском?
Подчеркну, что, если бы Аллах установил для намаза такое условие, как читать аяты и обязательно понимать их смысл в намазе, тогда сегодня у большинства мусульман это поклонение было бы не принято Аллахом. Поэтому такого предписания вовсе нет. Мы в намазе обязаны читать суры и аяты только на арабском, а потом после намаза, кто желает, может прочитать их перевод. И это будет верное решение.
Следует понять тот факт, что чтение Корана на арабском языке является основой намаза, а для понимания смысла, прочитанного существуют различные переводы Корана на те или иные языки мира. Ибо, чтобы понять прочитанное в намазе на своем родном языке, нужно будет совершать его полностью на русском или других языках, а это вызовет среди мусульман мира массу проблем.
Ведь намаз на арабском объединяет всех людей мира в одну целую умму. А намаз на разных языках просто разобщит всю умму мусульман, которая и так разобщена. Тогда в неарабских странах нужно будет запретить читать азан на арабском, что приведет к смуте и раздору между мусульманами. В истории однажды уже было такое. В Турции в период с 1932-го года по 1950-ый, аж целых 18 лет азан читался на турецком языке. Это продолжалось до тех пор, пока к власти не пришла Демократическая Партия, которая отменила этот указ и с того момента азан стали читать на арабском.
Замечу, что отвечая на этот вопрос, который стали задавать очень часто и вспоминая то, что азан читался на турецком языке, возникает мысль, что противники ислама не сидят сложа руки. Эти преступники раздувают фитну (смуту и раздор) изнутри мусульманской общины, навязывая верующим подобные идеи. Поэтому, одни мусульмане поднимают эти проблемы, чтобы узнать истину, а другие лицемеры под видом мусульман, чтобы посеять смуту среди уверовавших и отдалить их от Корана. Следовательно, совершать намаз на родном языке – это одна из уловок противников ислама, которая вызывает сомнение у мусульман и побуждает их на вопросы.
А в заключении скажу, что Аллах направлял к людям посланников из их же среды, которые говорили на их же языке. Это делалось для того, чтобы люди ясно и четко понимали Слово Аллаха, которое передает им их посланник. (См.: Ибрагим 14/4).
Таким образом, каждый увещевающий посланник был избран Аллахом из своего же народа, чтобы он знал и понимал их культуру и быт. Это для того, чтобы ему было проще общаться со своим народом и доносить им Слово Аллаха.
А по поводу языка ниспослания Слова Аллах говорит в этом аяте (см.: Фуссилят 41/44).
Как видим по аяту язык ниспослания Слова Аллаха своему посланнику, должен быть на том языке, на котором общается его народ, чтобы они ясно понимали суть и смысл ниспослания. Следовательно, все поклонения, которые предписываются в Слове Аллаха для того или иного народа, должны совершаться на том языке, на котором для них было ниспослано Писание.
То есть на каком языке Посланник Нух получил Писание от Аллаха, на том языке и должны совершаться все поклонения со стороны его народа. На каком языке Посланник Муса получил Писание от Аллаха, на том языке и должны совершаться все поклонения со стороны его народа. Таким образом, на каком языке Посланник Мухаммед получил Писание от Аллаха, на том языке и должны совершаться все поклонения со стороны его уммы (общины).
А еще, последнее Писание от Аллаха – Коран, является универсальным Писанием для всех людей на планете. Следовательно, те люди, которые покорятся Аллаху и примут Коран за основу в религии Ислам, обязаны совершать все поклонения на арабском языке. А четвертый аят суры Ибрагим прямо указывает на то, что мы обязаны понимать Слово Аллаха на своем родном языке. Этот аят еще дает нам право переводить Коран на другие языки, чтобы люди, не знающие арабский язык, имели возможность понять смысл Корана и других Писаний Аллаха.

Видео Можно ли совершать намаз на родном языке? канала ПОЗНАНИЕ КОРАНА
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
16 марта 2023 г. 20:00:07
00:11:17
Другие видео канала
16. Сура Нахль. Текст читает Рустам Васипов16. Сура Нахль. Текст читает Рустам ВасиповСегодня кризис недостаточного понимания Корана! #коран #вера #религия #уммаСегодня кризис недостаточного понимания Корана! #коран #вера #религия #уммаНе бойтесь смерти, а бойтесь Аллаха! #коран #смерть #жизнь #страх #вераНе бойтесь смерти, а бойтесь Аллаха! #коран #смерть #жизнь #страх #вера5. Сура Маида. Текст читает Рустам Васипов5. Сура Маида. Текст читает Рустам Васипов4. Сура Ниса. Текст читает Рустам Васипов4. Сура Ниса. Текст читает Рустам Васипов3. Сура Али-Имран. Текст читает Рустам Васипов3. Сура Али-Имран. Текст читает Рустам Васипов2. Сура Бакара. Текст читает Рустам Васипов2. Сура Бакара. Текст читает Рустам Васипов1. Сура Фатиха. Текст читает Рустам Васипов1. Сура Фатиха. Текст читает Рустам ВасиповПеревод Корана от фонда Сулеймания. Вводная. Текст читает Рустам ВасиповПеревод Корана от фонда Сулеймания. Вводная. Текст читает Рустам ВасиповКакова разница между садака, закят и инфак? Важно!Какова разница между садака, закят и инфак? Важно!Перевод 46-го аята суры Худ от Фонда Сулеймания. Сура Худ 11/46.Перевод 46-го аята суры Худ от Фонда Сулеймания. Сура Худ 11/46.Для кого Коран является исцелением (шифа), а для кого нет? Сура Юнус 10/57.Для кого Коран является исцелением (шифа), а для кого нет? Сура Юнус 10/57.Вопрос от посетителя сайта Фонда Сулеймания. Важно!Вопрос от посетителя сайта Фонда Сулеймания. Важно!Вопрос хадисита о пятикратном намазеВопрос хадисита о пятикратном намазеКаковы последствия толкования Корана людьми? Важно!Каковы последствия толкования Корана людьми? Важно!Как определить фитру за больного в Рамадане? Важно!Как определить фитру за больного в Рамадане? Важно!Хадис: «ученые - наследники посланников»!Хадис: «ученые - наследники посланников»!О чем говорится в 99-ом аяте суры Юнус? Предопределение и принуждение в религии.О чем говорится в 99-ом аяте суры Юнус? Предопределение и принуждение в религии.Говорил ли Посланник с умершими? Сура Зухруф 43/45.Говорил ли Посланник с умершими? Сура Зухруф 43/45.Почему хадиситы не любят тех, кто следует Корану?Почему хадиситы не любят тех, кто следует Корану?
Яндекс.Метрика