На фото: Пчёлкин, Черевченко, Поволяев. 1984 год.

Редактор: Нина Пугачева.
________________________________
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЧЕРЕВЧЕНКО
А.И. Черевченко поэт, член Союза писателей СССР. Родился 5 октября 1942 года. После окончания средней школы служил матросом на Черноморском флоте, учился в Черноморском высшем военно-морском училище, заочно окончил Литературный институт им. А.М.Горького.
Лауреат премии имени Героя Советского Союза Александра Зубарева (премия Харьковского комсомола), лауреат премии Магаданского комсомола (за перевод книги З. Ненлюмкиной «Птицы Наукана»).
А. Черевченко приехал в Магадан в 1971 году уже сложившимся поэтом, имея за плечами пять изданных на Украине поэтических сборников.
Александр Иванович Черевченко приехал в Магадан в 1971 году, вернулся в Латвию в 1984. Следовательно, тринадцать лет, так или иначе, он был связан с Магаданом и Магаданской писательской организацией. Однако в архиве – ни единого документа, ни даже какой-нибудь коротенькой записки – ничего.
О память репортерского блокнота –
скитаний беспорядочный дневник:
пора в дорогу. Вечная забота
меня опять взяла за воротник…
Благодаря Александру Черевченко мы имеем возможность читать стихи Зои Ненлюмкиной. Он перевел ее с науканского диалекта эскимосского языка на русский.
Книги
*Мужество и мечта : стихи и поэма [«Девушка из Рио»] / А.И. Черевченко. – Киев : Гослитиздат Украины, 1963. – 35 с.
*Русское море : стихи / А.И. Черевченко. – Харьков : Прапор, 1964. – 63 с.
*Колесо : кн. лирики / А.И. Черевченко. – Харьков : Прапор, 1966. – 78 с.
*Солдаты Октября : стихи / А.И. Черевченко. – Харьков : Прапор, 1967. – 95 с.
*Колесный пароход : стихи, поэмы / А.И. Черевченко. – Харьков : Прапор, 1969. – 118 с.
*Подсолнух : стихи разных лет / А.И. Черевченко. – Магадан : Кн. изд-во, 1973. – 79 с.
*Верховья разлуки : стихи / А.И. Черевченко. – Магадан : Кн. изд-во, 1978. – 80 с.
*Ольский тракт : кн. стихов / А.И. Черевченко ; худож. В.А. Истомин. – Магадан : Кн. изд-во, 1981. – 87 с.
*Охотоморский снегопад : стихи и пер. / А.И. Черевченко ; худож. Е.Б. Алтынов. – Магадан : Кн. изд-во, 1986. – 142 с. : ил.
*Мерзлота : [стихотворения и поэмы] / А.И. Черевченко, [худож. А.Ю. Коренюхин]. – Магадан : Кн. изд-во, 1991. – 110

Видео А.И.Черевченко. Охотоморский снегопад (Архив 1986г.) канала White Primorye