Декабристы. Князь Сергей Волконский. Час истины

Декабристы. Князь Сергей Волконский. Час истины.

Герой Отечественной войны 1812 года, князь Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865) родился в богатой семье, происходил из старинного рода черниговских князей (принадлежал к 26 колену Рюриковичей). Его отец, Григорий Семенович Волконский, был генералом от кавалерии, оренбургским военным губернатором, членом Государственного совета. Мать, Александра Николаевна, была дочерью генерал-фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина. Родственником С. Г. Волконского являлся Лев Николаевич Толстой. Мать писателя, Мария Николаевна Толстая (урожденная Волконская), приходилась ему троюродной сестрой.

Действительная служба Сергея Волконского началась в конце 1805; он участвовал во многих сражениях, отличался большой храбростью и гуманностью к подчиненным. Одно время Волконский состоял в Свите императора Александра I, который называл его «мсье Серж» (звание флигель-адъютанта Сергею Григорьевичу было пожаловано в 1811). В 1813 в возрасте 24 лет он стал генерал-майором. В 1819 Волконский вступил в «Союз благоденствия», в 1821 вошел в Южное общество (с 1823 возглавлял вместе с В. Л. Давыдовым Каменскую управу общества). В январе 1825 он женился на Марии Николаевне Раевской. В январе 1826 Волконский был арестован, а в июле 1826 приговорен к 20 годам каторжных работ (впоследствии срок сокращен до 10 лет). Каторгу он отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском заводе. С 1837 Волконский жил на поселении с семьей под Иркутском в с. Урик, а с 1845 – в самом Иркутске.

С. Г. Волконский выделялся, как и многие его близкие родственники, некоторыми причудами. Если молодые его годы отличались «гусарством» (причем с большими долгами), то в Сибири он стал вести простой, крестьянский образ жизни, превратившись в расчетливого хозяина, который зарабатывал своим трудом. Лето проводил в поле, зимой любил бывать на базарах. Общался Волконский больше с крестьянами, с декабристами же встречался редко. Проживал он больше в Урике, когда же приезжал в Иркутск, то жил не в самом доме, а в людской избе во дворе усадьбы. Вернулся из Сибири С. Г. Волконский в 1856. В последние годы жизни он работал над мемуарами (его «Записки» были изданы в 1901). Похоронен был С. Г. Волконский рядом с женой в с. Воронки Черниговской губернии.

#декабристы #восстание #история #россия

Видео Декабристы. Князь Сергей Волконский. Час истины канала EuroTourProject