Загрузка страницы

Ночная молитва.

Преклони колена, воздыхай, моли Господа твоего быть милостивым к тебе; Он особенно преклоняется (на милость) ночными молитвами, когда ты время отдохновения делаешь временем плача.
Поверь мне, не столько огонь истребляет ржавчину (металла), сколько ночная молитва — ржавчину грехов наших. Свят. Иоанн Златоуст
Всякая молитва, которую совершаем ночью, да будет в очах твоих досточестнее всех дневных деяний. Исаак Сирин
Если намерен ты предать душу свою на дело молитвы, очищающей ум, и на пребывание в бодрствовании ночью, чтобы приобрести светлый разум, то удаляйся от зрения мира...
Всегда должно иметь пред очами суд Божий, и все — самые неистовые — страсти умолкнут. Таким же образом и во время молитвы можем удерживать трезвенное внимание, ежели будем помнить, с Кем беседуем. Смотри же, не позволяй ни одному помыслу занимать в сие время твою душу. Молитва есть жертва Богу. Итак, ничто да не возмущает тебя в сие время, но будь выше самих небес. Горько плачь и стенай, принеси вместо жертвы исповедание грехов и сердечное сокрушение. Жертвы сии не превращаются в пепел, не исчезают с дымом; не нужны для них ни дрова, ни огонь, нужно только умиленное сердце. Это — дрова, это — огонь, который объемлет дрова пламенем, а не сжигает их. Ибо кто с пламенным усердием молится, тот горит, и не сгорает, — но подобно золоту, искушаемому огнем, делается только чище и светлее
Когда св. Петр заключен был в темницу и приговорен к смерти, в ночь пред тем собрались все верующие во едино и молились о нем (Деян.12, 5). Где теперь жены, спящие всю ночь? Где мужи, не хотящие даже поворотиться на ложе? Видишь, как бодрственна душа их? С женами и детьми и служанками они воспевали, от скорби сделавшись чище неба. Нет ничего светлее тогдашней церкви. Будем же подражать ей, будем соревновать. Не для того дана ночь, чтобы мы всю ее спали и бездействовали. Свидетели тому ремесленники, погонщики мулов, торговцы, церковь Божия, восстающая среди ночи. Тогда душа бывает чище, легче и бодрее, бывает особенно способна воспарять и возноситься горе; самый мрак и совершенное безмолвие много располагают к умилению. Преклони же колена, воздохни и моли Господа твоего быть милостивым к тебе. Он особенно преклоняется на милость ночными молитвами, когда ты время отдохновения делаешь временем плача. Вспомни о царе, который говорит о себе: «утрудихся воздыханием моим, измыю навсяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу» (Пс. 6, 7). И в другом еще месте: «полунощи возстах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея» (Пс. 118, 62). Делай тоже и ты — муж, и ты— жена. Пусть дом ваш сделается церковию. Нет ничего прекраснее жилища, в котором совершаются такие молитвы.
Когда желаешь приблизиться сердцем своим к Богу, докажи Ему прежде любовь свою телесными трудами. В них полагается начало жития. – И Господь положил их в основание совершенства.
Не думай, человек, чтобы во всем иноческом житии было какое-либо делание важнее ночного бдения. Чрез него, если у подвижника не будет развлечения делами телесными и попечением о преходящем, ум его в короткое время воспарит горе, как бы на крыльях, и возвысится до услаждения Богом. Если монах с рассудительностью пребывает во бдении ума, то увидишь в нем, как бы не плотоносца. Невозможно, чтобы те, которые всю жизнь проводят в этом занятии, оставлены были Богом без всяких дарований за их трезвенность, бодренность сердца и попечительное устремление к Нему помыслов их. Душа, трудящаяся над пребыванием в бдении, будет иметь Херувимские очи, чтобы непрестанно возводить ей взор и созерцать небесное зрелище.
Начало всему – благое пред Богом преднамерение (решимость благоугождать Богу). За тем по удалении от дел житейских следуют: пост, чтение, всенощное и трезвенное бдение – по мере сил каждого, – и множество поклонов, которые полезно совершать в часы дневные, а нередко и ночью.
Кто в течение целой своей жизни любит беседу с этою четою, постом и бдением, тот бывает другом целомудрия. Как началом всему худому служит упокоение чрева и расслабление себя сном, возжигающее блудную похоть, так святой путь Божий, и основание всех добродетелей — пост, бдение, бодрствование в службе Божией, в распинании тела целый день и целую ночь, в противоположность сладости сна.

Видео Ночная молитва. канала протоиерей Михаил Питницкий
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
6 января 2020 г. 1:02:29
00:09:08
Другие видео канала
Молитва за детейМолитва за детейНе потеряйте благодать из-за осужденияНе потеряйте благодать из-за осужденияВсегда ли на исповеди прощаются грехи?Всегда ли на исповеди прощаются грехи?Как преп. Амфилохий Почаевский помогает мне каждый день. Всех с праздникомКак преп. Амфилохий Почаевский помогает мне каждый день. Всех с праздником"Постриг" песня (Сергей Бакай)"Постриг" песня (Сергей Бакай)"видехом и Воскресения Твоего образ" (из литургии Василия Великого)"видехом и Воскресения Твоего образ" (из литургии Василия Великого)Женщина со светящимся лицомЖенщина со светящимся лицомМолитва святителя Филарета МоскоаскогоМолитва святителя Филарета МоскоаскогоБудьте святы...1 Пет. 1:16Будьте святы...1 Пет. 1:16Иисусова молитва за детей, семью, ОтечествоИисусова молитва за детей, семью, Отечествоя должен сказать правдуя должен сказать правдуПричастие как единение с ЦерковьюПричастие как единение с Церковьюутренние молитвыутренние молитвыКак воспитать верующих детей в неверующем миреКак воспитать верующих детей в неверующем миреЯ люблю Тебя Иисус. Христианская песня.Я люблю Тебя Иисус. Христианская песня.ПАМЯТИ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА стихотворение преподобного Варсонофия ОптинскогоПАМЯТИ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА стихотворение преподобного Варсонофия ОптинскогоМолитва "Господи управь жизнь мою во славу Твою"Молитва "Господи управь жизнь мою во славу Твою"Преп. Иоанн Кассиан Римлянин о страсти сребролюбияПреп. Иоанн Кассиан Римлянин о страсти сребролюбияРиза Господня,  христианская песняРиза Господня, христианская песняКак великомученик Георгий храм открыл. Рассказ прот. Валентина Бирюкова. АудиоКак великомученик Георгий храм открыл. Рассказ прот. Валентина Бирюкова. АудиоКанон Богородице на распевКанон Богородице на распев
Яндекс.Метрика