Служить Богу и людям. Протоиерей Василий Ермаков

Прославленный народом Санкт-Петербургский протоиерей говорит главные для служения каждого православного священника слова:
"Из храма убегать нельзя. Жить надо в храме."
"Должна быть литургия после литургии."
"Одел рясу мученичества, и пошёл..."
15 июня 1999 года.

Видео полностью:

Василий Тимофеевич Ермаков родился в крестьянской семье в городе Болхове на Орловщине 20 декабря 1927 года.

В октябре 1941 года при захвате немцами Болхова был отправлен на принудительные работы: чистить дороги, рыть окопы, засыпать воронки, строить мост. Тогда же впервые посетил церковную службу и вскоре стал прислуживать в алтаре. С 1 сентября 1943 года был заключен в эстонский лагерь Палдиский, где периодически служил протоиерей Михаил Ридигер. В лагере он пробыл до 14 октября 1943 года: священник Василий Веревкин причислил его к своей семье, когда вышел приказ освободить священников и их семьи.

До конца войны вместе с Алексеем Ридигером (будущим патриархом Алексием II), сыном протоиерея Михаила Ридигера, он служил иподьяконом у епископа Нарвского Павла и одновременно работал на частной фабрике. 22 сентября 1944 года Таллин освободили и Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота.

В свободное время он выполнял обязанности алтарника в соборе Александра Невского в Таллине. После войны сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, в 1949 году окончил ее, а в 1953 — Духовную академию.

С 1953 служил клириком Николо-Богоявленского кафедрального собора; в 1976 году был переведен в Свято-Троицкую церковь «Кулич и пасха», затем недолго служил в Александро-Невской Шуваловской церкви. С 1981 года стал настоятелем церкви преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, где и прошел его дальнейший пастырский путь.

С последней прощальной проповедью отец Василий обратился к своей пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Отошел ко Господу 3 февраля 2007 года.

Видео Служить Богу и людям. Протоиерей Василий Ермаков канала Протоиерей О. Василий Ермаков