Николай Кондратюк - Золотая коллекция. Песня любви | Лучшие песни

Николай Кондратюк - советский, украинский камерный и оперный певец (баритон), педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1978). Академик Международной педагогической академии (с 2001).
Николай Кондратюк родился в 1931 году в Староконстантинове. Детство провёл в Полтаве. После окончания семилетней школы учился в Школе фабрично-заводского обучения при Полтавском паровозоремонтном заводе, работал монтажником на строительстве Кременчугского машиностроительного завода.
Одновременно, в 1950 году, окончил Полтавское музыкальное училище. Во время службы в армии активно участвовал в самодеятельности, был строевым запевалой, солистом Ансамбля песни и танца Киевского военного округа (1953).
После демобилизации поступил в Киевскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Во время учёбы в консерватории на четвёртом курсе был приглашён хормейстером Григорием Веревкой в его Украинский народный хор. В 1958 году окончил консерваторию, в 1957-1959 годах был солистом Государственного украинского народного хора. В 1959 году после победы на международном конкурсе в Вене стал солистом Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.
В 1962-1963 годах Кондратюк стажировался в театре «Ла Скала» (Милан). По окончании стажировки в течение года был солистом Большого театра, пел партии Игоря в «Князе Игоре» А. Бородина, Онегина в «Евгении Онегине» и Елецкого в «Пиковой даме» (обе П. Чайковского).
В 1966-1973 годах - солист Укрконцерта, в 1972-1974 - Киевской филармонии.
был первым исполнителем многих песен советских композиторов. Певец регулярно участвовал в концертах, телепроектах, в «Голубых огоньках» и других музыкальных передачах. В репертуаре Кондратюка было более 500 произведений русской, украинской и западноевропейской вокальной лирики.
Николай Кондратюк широко известен как камерный певец, он много выступал с классическими программами (оперные арии, романсы П. Чайковского, С. Рахманинова, В. Косенко и Д. Кабалевского, народные песни).
Кондратюк гастролировал по многим городам СССР и за рубежом (Ирландия, Бельгия, Германия, Австрия, Испания, Италия, Великобритания, Финляндия, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия, Индия и др.).
Для эстрадного артиста Кондратюк обладал очень необычной фактурой. Его отличала коренастость, мощное телосложение и осанка, грозность и внушительность голоса. Голос певца, сильный драматический баритон с заметным металлическим тембральным блеском и ярко выраженной низкой составляющей, звучал грозно и внушительно. Кондратюк привнёс на эстраду оперную монументальность, академичность звучания и высокую требовательность к музыкальному материалу.

_Трек-лист сборника золотой коллекции Николая Кондратюка:_

01. Песня любви (00:00)