Вероника Беляева-Сачук, Андрей Соколов. Экскурсия по выставке "Миры Бронислава Пилсудского"

2 ноября 1866 года родился Бронислав Осипович Пилсудский, исследователь культур Дальнего Востока.

Бронислав Осипович Пилсудский обучался в Виленской гимназии, где вместе с братом Юзефом в 1882 году организовал польский кружок самообразования «Спуйня», занимавшийся доставкой из Варшавы и распространением запрещенных цензурой польских книг. За эту деятельность Бронислава исключили из гимназии. Во время обучения в Петербургском университете он увлекся деятельностью партии «Народная воля», был арестован и получил 15 лет каторжных работ на Сахалине. Находясь в ссылке, он поставил себе цель изучить во всех аспектах жизнь коренного населения Сахалина: их языки, фольклор, традиции шаманизма. Как учёный Бронислав Пилсудский интересовался также метеорологией, экономикой и статистикой. Совместно со Львом Штернбергом занимался сбором коллекций для музея, посвященного истории и природе острова Сахалин, участвовал в переписи коренного населения.

В 1902 – 1905 годах Бронислав Пилсудский участвовал экспедициях по Сахалину и Японии. Он изучал нивхов и айнов, закупил этнографическую коллекцию для МАЭ, делал записи песен на фонограф, содействовал открытию айнских школ.
В селении Ай Бронислав Пилсудский женился на айнке Чухсамме. В этом браке родились сын Сукэдзо и дочь Киё, потомки которых до сих пор живут в Японии.

В 1903 году вместе с польским писателем и этнографом Вацлавом Леопольдовичем Серошевским Бронислав Пилсудский выехал на остров Хоккайдо и там провел исследование в ряде айнских селений. Исследователи жили у айнов, участвовали в совместных обрядах, проводили фотосъемку, приобретали вещи, записывали фольклорный материал. Часть этнографических сборов поступила в МАЭ.

В 1906 году Бронислав Пилсудский вернулся в Польшу и занялся обработкой своих материалов по культуре айнов и нивхов, опубликовал ряд статей на разных языках. Его исследования заложили основы для дальнейшего изучения айнского языка и айнской культуры, которые являются важной частью мирового наследия.

📖 Электронная библиотека:

Видео Вероника Беляева-Сачук, Андрей Соколов. Экскурсия по выставке "Миры Бронислава Пилсудского" канала Кунсткамера