Загрузка страницы

Проповедь отца Григория Григорьева 21 июля 2019 г.

Проповедь отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 21 июля 2019 г.
Евангелие от Матфея, гл. 8, ст. 28 − гл. 9, ст. 1.
… Нам, конечно, не ведомо, почему бесы, когда их изгонял Христос, так хотели остаться в каком бы то ни было живом существе, если уж не в людях, то хотя бы в свиньях. Им очень не хотелось отправляться обратно в тартар, откуда они пришли. Вероятно, для них все-таки было очень важно находиться не в адской бездне, а на земле, из чего можно сделать косвенный вывод, что адская бездна не нравится даже бесам и при любой возможности они пытаются переселиться на землю, если не в человека, то в какую-то живую тварь. Мы знаем, что сейчас немало животных болеет бешенством и другими заболеваниями, которые косвенно сравнить с тем состоянием, которое пережили свиньи, когда в них вселились бесы. Но бесы не учли одного фактора − от их вселения свиньям стало так плохо, что они предпочли немедленную смерть, а не выживание совместно с бесами.
Для нас удивителен и тот факт, что в одного человека может вместиться целый легион. Это показывает «величие» возможностей человека. В тело человека может вместиться Господь, человек может общаться с ангелами. Если двери человеческой души открыты в Царствие Небесное, через нее ангелы могут снисходить на землю. И если двери души человека открыты в адскую бездну, то целый легион бесов может переселиться через него на землю и остаться в нем самом.
Когда эти люди освободились от демонической власти, то гадаринский бесноватый захотел пойти за Спасителем, чтобы быть рядом с Ним, вместе с Его учениками. Но Господь отправил его в родной город, потому что, когда люди увидели это чудо, они, во-первых, очень сильно испугались, а, во-вторых, расстроились. Расстроились потому, что погибло большое стадо, то есть они понесли явный урон в бизнесе и расстроились потому, что появился потенциальный хозяин этого стада, с которым надо было как-то выяснять отношения, хотя оно его уже и не интересовало. И Господь посылает его с евангельской проповедью в его родной город. У евангелистов сказано, что он проповедовал не только в родном городе, но и по всему Десятиградию, то есть занялся апостольским служением...
Хочу сказать, что даже во времена Христа бесноватых было очень мало, это были исключения. Сейчас многие люди считают себя бесноватыми, или бесоодержимыми, и хотят, чтобы над ними были прочитаны специальные молитвы для избавления от этого. Вы сами знаете, что бес исчезает при встрече со Христом, а для нас встреча со Христом − это принятие Тела и Крови Христа. Невозможно представить, чтобы человек причащался и был бесноватым. Специальные молитвы, по моему разумению, нужны лишь для тех, кто не может причащаться. Такие случаи бывают, но чрезвычайно редко. За свою жизнь я видел менее десяти бесноватых, это чрезвычайно редкое явление, такая встреча запоминается на всю жизнь. Встреча с бесноватым − это как встреча со смертью. Бесноватых в мире очень мало, а служащих бесам очень много. Поэтому всякий раз, когда мы совершаем грех, мы открываем двери своей души в адскую бездну, но милостью Божьей она всякий раз закрывается. Поэтому, если угодно, бесноватый, возможно, ближе к Богу, чем служащий бесам: у него есть возможность исцеления. А тот, кто служит бесам, совершает все это добровольно, потому что ему это нравится, хотя иногда даже сам того не осознавая...
Сайт храма в Юкках: http://hram-yukki.ru

Видео Проповедь отца Григория Григорьева 21 июля 2019 г. канала Григорий Григорьев
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
22 июля 2019 г. 21:54:22
00:20:03
Другие видео канала
Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева  7 января 2024г.Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева 7 января 2024г.Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева  1 января 2024г.Слово перед причастием протоиерея Григория Григорьева 1 января 2024г.Слово перед причастием на Божественной Литургии 24 декабря 2023г.Слово перед причастием на Божественной Литургии 24 декабря 2023г.57. Основная молитва наших дней57. Основная молитва наших дней56. Основной закон психиатрии56. Основной закон психиатрииЧасть 30. Как жить среди своих #shortsЧасть 30. Как жить среди своих #shorts53. Счастье и радость53. Счастье и радостьЧасть 29. Как жить среди чужих #shortsЧасть 29. Как жить среди чужих #shortsЧасть 28. Как жить среди счастливых #shortsЧасть 28. Как жить среди счастливых #shortsЧасть 27. Как жить среди несчастных людей #shortsЧасть 27. Как жить среди несчастных людей #shortsЧасть 26. Как жить среди недоверия #shortsЧасть 26. Как жить среди недоверия #shortsЧасть 25. Как жить среди несправедливостей #shortsЧасть 25. Как жить среди несправедливостей #shortsЧасть 24. Как жить среди обиженных на себя #shortsЧасть 24. Как жить среди обиженных на себя #shortsЧасть 23. Как жить среди обиженных #shortsЧасть 23. Как жить среди обиженных #shortsЧасть 22. Как жить в мозговом тумане #shortsЧасть 22. Как жить в мозговом тумане #shortsЧасть 21. Как жить в информационном тумане #shortsЧасть 21. Как жить в информационном тумане #shortsСлово перед причастием на Божественной Литургии 12 ноября 2023г.Слово перед причастием на Божественной Литургии 12 ноября 2023г.Часть 20. Как жить среди убежденных в правдивости своей информации #shortsЧасть 20. Как жить среди убежденных в правдивости своей информации #shortsЧасть 19. Как жить среди убежденных в своей правоте #shortsЧасть 19. Как жить среди убежденных в своей правоте #shorts45. Дискуссии в сумасшедшем доме45. Дискуссии в сумасшедшем домеЧасть 18. Как жить среди тоталитарных людей #shortsЧасть 18. Как жить среди тоталитарных людей #shorts
Яндекс.Метрика