26 выпуск. Интервью с художником. Юрий Петроченков: "Шум времени"

Автор и ведущая видеопроекта «Арт-Нашествие» Ильсия Кузнецова в гостях у известного художника, графика, в прошлом представителя неофициального искусства Юрия Васильевича Петроченкова.
Юрий Петроченков родился в 1942 году в Алма-Ате, когда его семья была в эвакуации. После войны, в 1945 году, семья будущего художника вернулась в Ленинград.
Творческий путь Юрия Петроченкова начался не сразу. В 1966 году он окончил Ленинградский Механический Институт по специальности "Производство летательных аппаратов", и только в 1971 году - Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище им. В.И. Мухиной, факультет дизайна. С 1970 по 1990 работал в области промышленного дизайна в системе Художественного Фонда РСФСР. Последние годы работает в фарфоре, используя свой богатый опыт художника-графика.
В 1970-1980-х Юрий Петроченков годах входил в объединение «Товарищество экспериментального искусства».
Это было особое товарищество, в нем участвовали самые разные графики, живописцы, которые собрались вместе для борьбы с официальной системой советского искусства.
Это было опасно, вспоминает художник: «Один фотограф создал выставку абстрактной фотографии. Для него это была трагедия. За «идеологическую несовместимость» ему очень сильно испортили жизнь, поднимался вопрос об отчислении из института».
Манера художника уже в то время была особенной – изысканная, утонченная, она ярко контрастировала с яркой и экспрессивной манерой художников-современников и коллег по товариществу.
Первые его работы были сюрреалистические, позднее в его работах появилась та утонченность и тонкость, которая свойственна ему до сих пор.
Юрий Петроченков – настоящий график. В его работах преобладает сюрреализм, абстрактная композиция. В творчестве художник стремится развивать не чувственную специфику фарфора и нераздельность материала, формы и живописной декорации, а его знаковость, техничность.
Индустриальный дизайн – это то, с чего началось творчество художника. Будучи дизайнером, можно было арендовать мастерскую, поэтому у художника было собственное пространство, где он за 3 месяца успевал выполнить план и остальное время посвящал творчеству.
Художник уже 46 лет работает в одной мастерской. «Мастерская – это место, куда я прихожу даже просто посидеть за столом, это моя вселенная», - отмечает Юрий Васильевич.
О творчестве же он говорит просто и понятно: «Творчество – это не работа, это психотерапия. Это очень богатая коммуникация с самим собой, это разговор с самим собой».
Фарфор занимает в жизни и творчестве художника особое место. Мастер сам научился расписывать фарфор, сам делает печи для обжига. Методом проб и ошибок он выработал собственную уникальную технику, свой взгляд на декорирование фарфора.
«Неизвестно, за что я полюбил фарфор. Это какие-то флюиды», - говорит Юрий Петроченков.

Инстаграмм
Ильсия Кузнецова @mrs_ilsiia_
Проект Арт-Нашествие @videoartnashestvie

Production Music courtesy of Epidemic Sound

Видео 26 выпуск. Интервью с художником. Юрий Петроченков: "Шум времени" канала АртНашествие

11 декабря 2020 г. 17:36:31
01:06:52
1 выпуск. Интервью с художником. Туман Жумабаев.1 выпуск. Интервью с художником. Туман Жумабаев.35 выпуск. Интервью с художником. Владимир и Анна Баженовы. Семейная пара художников35 выпуск. Интервью с художником. Владимир и Анна Баженовы. Семейная пара художников22 выпуск. Интервью с художником. Василий Шевчук: "Русский Брейгель"22 выпуск. Интервью с художником. Василий Шевчук: "Русский Брейгель"9 выпуск. Интервью с художником. Сергей Артемьев. О черном квадрате, Instagram и работе бухгалтером9 выпуск. Интервью с художником. Сергей Артемьев. О черном квадрате, Instagram и работе бухгалтером15 выпуск. Интервью с художником.Алик Штылькин. Настоящий романтик, как писать о ромашках15 выпуск. Интервью с художником.Алик Штылькин. Настоящий романтик, как писать о ромашках34 выпуск. Интервью с художником. Роберт Миф. Очень "Питерский" художник34 выпуск. Интервью с художником. Роберт Миф. Очень "Питерский" художник16 выпуск. Интервью с художником.Владимир Мишуров. Душа Петергофа, академист, борьба за искусство16 выпуск. Интервью с художником.Владимир Мишуров. Душа Петергофа, академист, борьба за искусство20 выпуск. Интервью с художником. Михаил Повилица: "Мечта. Жизнь. Живопись"20 выпуск. Интервью с художником. Михаил Повилица: "Мечта. Жизнь. Живопись"Юстина Комиссарова. "В танце со своей душой". Интервью с художником #43Юстина Комиссарова. "В танце со своей душой". Интервью с художником #4317 выпуск. Интервью с художником.Татьяна Лушникова. Счастье художника и служение искусству17 выпуск. Интервью с художником.Татьяна Лушникова. Счастье художника и служение искусству25 выпуск. Интервью с художником. Юрий Васильев: Заслуженный художник РФ25 выпуск. Интервью с художником. Юрий Васильев: Заслуженный художник РФРазбавитель для живописи маслом своими рукамиРазбавитель для живописи маслом своими руками14 выпуск. Интервью с художником.Анатолий Лукаш. Аукцион "Сотбис", призвание художника, любовь, рай14 выпуск. Интервью с художником.Анатолий Лукаш. Аукцион "Сотбис", призвание художника, любовь, рай21 выпуск. Интервью с художником. Петр Кривенко: "Солнце в душе - солнце на холсте"21 выпуск. Интервью с художником. Петр Кривенко: "Солнце в душе - солнце на холсте"2 выпуск. Интервью с художником. Азат Галимов.2 выпуск. Интервью с художником. Азат Галимов.Анатолий Клёсов. "История евреев: Что показал ДНК-анализ?"Анатолий Клёсов. "История евреев: Что показал ДНК-анализ?"13 выпуск. Интервью с художником. Татьяна Чикова. О преподавании и абстракции в своих картинах13 выпуск. Интервью с художником. Татьяна Чикова. О преподавании и абстракции в своих картинах38 выпуск. Интервью с художником. Чермен Гугкаев. "Голос картин"38 выпуск. Интервью с художником. Чермен Гугкаев. "Голос картин"Анастасия Лобанова. "Уютный мир картин". Интервью с художником #47Анастасия Лобанова. "Уютный мир картин". Интервью с художником #475 выпуск. Интервью с художником. Владимир Прошкин.5 выпуск. Интервью с художником. Владимир Прошкин.