"Профессор Г.М.Бартенев: физика полимеров". Профессора МПГУ Г.А.Артамонов и И.В.Разумовская

Бартенев Георгий Михайлович
Крупный ученый в области физики полимеров, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор химических наук, профессор.

Родился 12 января 1915 года в семье сельских учителей. В 1939 г. он окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, учился там же в аспирантуре и работал в должности доцента (1943-1945 гг.).

С 1946 по 1955 г. руководил созданной им физической лабораторией в НИИ резиновой промышленности, с 1950 по 1972 г. заведовал кафедрой физики твердого тела в МГПИ им. Ленина, где он и организовал при поддержке В.А.Каргина и П.А.Ребиндера первую в вузах страны Проблемную лабораторию физики полимеров. После заведовал лабораторией в Институте физической химии АН СССР.

Георгий Михайлович создал в нашей стране научную школу по физике и физикохимии полимеров и неорганических стекол. Наибольший вклад внес в развитие физики и физикохимии прочности полимеров и неорганических стекол и релаксационной спектрометрии полимеров.

Им опубликовано свыше 800 научных статей и 16 монографий и учебных пособий, шесть из которых переведены и изданы в ГДР, Англии, Голландии и США.

Ссылка на предыдущий выпуск:
"Грани личности: о выдающемся педагоге В.А.Сластенине" Профессора МПГУ Г.А.Артамонов и Л.С.Подымова

#МПГУ #Артамонов #Бартенев #Разумовская #Грани #личности #Полимеры

Видео "Профессор Г.М.Бартенев: физика полимеров". Профессора МПГУ Г.А.Артамонов и И.В.Разумовская канала Канал МПГУ

1 июля 2022 г. 12:36:46
00:38:13
Профессор МПГУ Г.А.Артамонов на канале Мир-24 "350 лет Петру I: мифы и легенды о первом императоре"Профессор МПГУ Г.А.Артамонов на канале Мир-24 "350 лет Петру I: мифы и легенды о первом императоре"Е.Ю.Спицын и А.В.Пыжиков "Кто такие староверы и старообрядцы?"Е.Ю.Спицын и А.В.Пыжиков "Кто такие староверы и старообрядцы?"Евреи в истории СССР: правда и вымысел. А. Колпакиди, И. ШишкинЕвреи в истории СССР: правда и вымысел. А. Колпакиди, И. ШишкинЗагадки татаро-монгольского ига: ДНК-генеалогия и история. А. Клёсов, Г. АртамоновЗагадки татаро-монгольского ига: ДНК-генеалогия и история. А. Клёсов, Г. Артамонов"Боже, царя храни". Профессор МПГУ В.Ж.Цветков на Радио России "Радиоуниверситет""Боже, царя храни". Профессор МПГУ В.Ж.Цветков на Радио России "Радиоуниверситет"Андрей Фурсов в «Библио-Глобусе»Андрей Фурсов в «Библио-Глобусе»Защита кандидатской диссертации Положенцева К. А. 09.06.2016Защита кандидатской диссертации Положенцева К. А. 09.06.2016ФУРСОВ: о Моргенштерне, Горбачёве, и о том, когда закончится мировой кризис и кто в нём победитФУРСОВ: о Моргенштерне, Горбачёве, и о том, когда закончится мировой кризис и кто в нём победитИ.Г.Минералова и С.А.Засорин на Красной линии. "Точка зрения. О борьбе за души и сердца детей"И.Г.Минералова и С.А.Засорин на Красной линии. "Точка зрения. О борьбе за души и сердца детей"Рембрандт: покушение, трибунал и банкротство #ещенепознерРембрандт: покушение, трибунал и банкротство #ещенепознерМ.Г.Делягин и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Людоеды во власти"М.Г.Делягин и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Людоеды во власти"Римское право — курс Александра Марея и Дмитрия Дождева / ПостНаукаРимское право — курс Александра Марея и Дмитрия Дождева / ПостНаукаВладимир Ильич Ленин говорит. (Две речи.)Владимир Ильич Ленин говорит. (Две речи.)"Петр I: на пути к империи" 2-я часть. Профессора МПГУ Г.В.Талина и А.П.Синелобов на Радио России"Петр I: на пути к империи" 2-я часть. Профессора МПГУ Г.В.Талина и А.П.Синелобов на Радио РоссииОстался последний шаг: контрмеры РФ могут устроить «армагеддон» на рынке золотаОстался последний шаг: контрмеры РФ могут устроить «армагеддон» на рынке золотаПсихология мировых элит дала плоды. "Новые боги" и их цель. Ольга ЧетвериковаПсихология мировых элит дала плоды. "Новые боги" и их цель. Ольга ЧетвериковаРусское поле экспериментов: Зубаревич, Аузан, Ревзин #ещенепознерРусское поле экспериментов: Зубаревич, Аузан, Ревзин #ещенепознерПроблема SETI и научная фантастика: теория темного леса Лю Цысиня / Александр ПановПроблема SETI и научная фантастика: теория темного леса Лю Цысиня / Александр ПановКак пилили СССР (Познавательное ТВ, Николай Стариков)Как пилили СССР (Познавательное ТВ, Николай Стариков)