Аркадий Арканов

Аркадий Арканов – знаменитый советский и российский писатель, сатирик, сценарист, драматург, автор песен.

Родился Аркадий 7 июня 1933 года в Киеве, в семье Ольги Семёновны Брандман и Михаила Иосифовича Штейнбока. Когда началась война, Ольга Семеновна с детьми эвакуировалась в Красноярск, где Аркаша пошел в первый класс.В 1943 году семья вернулась из эвакуации в Москву, где мальчик поступил в третий класс и успешно окончил среднюю школу.
Сначала Арканов, тогда еще Штейнбок, собирался поступать в геологический институт. Однако члены приемной комиссии дали понять, что молодому человеку с еврейской фамилией и судимостью отца ничего не светит. Тогда Аркадий поступил в институт имени И. М. Сеченова, поскольку с детства интересовался трудами физиолога Павлова. В 1957 году Арканов окончил институт, уже зная, что врачом он работать не будет, настолько увлекло его создание сценариев, сатирических монологов и сценок. Будучи студентом, он вращался в творческих кругах, молодежь постоянно устраивала выступления, капустники, показывала юморески, что и повлияло на дальнейшую судьбу абитуриента.
По законодательству того времени выпускник вуза должен был три года отработать по специальности, и Арканов три года был участковым врачом в 22 поликлинике города Москвы.
Как сатирик Аркадий Арканов начинал с монологов, пародий, скетчей. Сам он не раз говорил, что писательство ему в разы милее, однако гонорар от книг не позволяет существовать безбедно, поэтому он с благодарностью принимает предложения о выступлениях в залах и на телевидении.
Арканов писал монологи не только для себя, но и для коллег по цеху: с одним рассказом писателя выступал Евгений Петросян, а для Владимира Винокура он написал моноспектакль «Выхожу один я». Аркадий Арканов с большой теплотой говорил о Михаиле Жванецком, с удовольствием принимал участие во встречах клуба «Белый попугай», вел передачу «Вокруг смеха», многочисленные авторские вечера и концерты в Театре Эстрады.

Самые знаменитые выступления Арканова навсегда вошли в золотой фонд отечественной сатиры. В их числе монологи и юморески «Краткое содержание сериала», «Вызов отца в школу», «Есть еще хорошие люди» и десятки других талантливых, искрометных вещиц.
______________________________________________________

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПРОСМОТРЫ, ЛАЙКИ И ПОДПИСКИ!