Выходные на колесах. Зарайск.

В нашем путешествии мы узнаем, почему Зарайск, несмотря на свой великолепно сохранившийся средневековый Кремль и другие памятники архитектуры, так и не вошел в список городов "Золотого кольца". Затем мы познакомимся с творчеством одной из зарайских огородниц, ставшей ученицей Родена, но не променявшей Зарайск на Париж. После этого мы узнаем, где находилась деревенька Черемошня, вокруг которой происходило действие романа Достоевского "Братья Карамазовы" и почему для писателя так важна была тема отцеубийства... Но обо всем по порядку.

Зарайск считается одним из самых древних городов нашей страны. Первое упоминание относится к 1146 году, на год старше Москвы. В те далекие времена он назывался Осетром в честь реки, которая протекает через город. Зарайск сохранил свои милые и уютные черты провинциального городка, так как современное строительство, к счастью, не вторгается в исторический центр города. Планировка улиц не тронута с Екатерининского периода правления. Правда из 15 храмов, украшающих город, осталось лишь 6, а в число главных достопримечательностей входят Гостиный двор 18 века, водонапорная башня, здания земства и городской управы, а также купеческие особняки и постройки 18-19 веков. Ну и, разумеется, Зарайский кремль, наиболее сохранившейся в Подмосковье (16 века). С него то мы и начнем!

После заглянем в Дом-музей скульптора Анны Голубкиной. Анна Семеновна родилась в 1864 году, а в 1927 году скончалась в своем же родовом гнезде. Она с детства увлекалась лепниной, правда учиться профессионально начала лишь в возрасте 28 лет. Анна училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Санкт-Петербургской академии художеств. После было несколько поездок в Париж, обучение у самого Родена и награждение бронзовой медалью французской академии литературы и искусства. Проведя в Париже почти 2 года, Голубкина вернулась в Москву, полная энергии, творческих сил и жажды работать. После смерти матери Анна Семеновна вернулась в Зарайск. Так простая зарайская огородница родом из крепостных стала выдающимся скульптором.

Завершим мы наше путешествие в усадьбе Достоевских "Даровое". В 1830-х годах отец писателя Михаил Андреевич Достоевский решает приобрести небольшую деревеньку и помещичью усадьбу. Вскоре купили и соседнюю деревню Черемошня. Из-за финансовых проблем, Федор Михайлович был вынужден после продать свою долю в имении. Вся природа, которая описана в произведениях - это природа "Дарового" и его окрестностей. После смерти матери, отец начал спиваться и тиранить окружающих. Именно на пути между двух деревень был найден умирающим глава семьи. По одной из версий его убили крепостные, поэтому тема отцеубийства была весьма важна для классика. Вернулся в родные места Достоевский лишь в 1877 году всего на пару дней.

Видео Выходные на колесах. Зарайск. канала Выходные на колесах