ТВ ХУДОЖНИК.Гродскова Тамара Викторовна

Родилась 14 сентября 1930 года в Саратове. Окончила медицинское училище, но тяга к искусству оказалась сильнее.

Тамара Викторовна Гродскова начала работу в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева в 1953 году заведующей библиотекой. В 1963 стала научным сотрудником, а с 1966 - заведующей отделом экспозиции. За это время ею был приобретен большой опыт музейной работы и получено высшее искусствоведческое образование в Ленинградском институте архитектуры, живописи и скульптуры имени И.Е. Репина.

Тамара Викторовна проработала в музее в общей сложности более 50 лет, из них более 20 лет на посту директора.

За последние годы руководимый ею музей значительно вырос, кроме исторического здания и Гимназического корпуса на территории Саратова работают два филиала: «Музей- усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» и «Дом Павла Кузнецова». На территории Саратовской области- «Художественный музей К.С. Петрова-Водкина (г. Хвалынск) и «Картинная галерея» (г. Энгельс), художественная галерея (г. Балаково). Создание сети филиалов не просто расширило территориальное влияние, а завершило объективные процессы в развитии культурной ситуации вокруг Радищевского музея в течение XX века.

Тамара Викторовна Гродскова является заслуженным работником культуры Российской Федерации (1985), почетным гражданином Саратовской области (2007). Награждена знаком «За достижения в культуре» (2000), памятной медалью «Лучшие люди России» (2004), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005). Имеет диплом победителя областного конкурса «Лидер года» в номинации «Духовно-просветительская, общественная и культурная деятельность»; диплом общественной читательской премии «Известность» в номинации «Деятель культуры»; знак губернатора «За большой вклад в развитие культуры и искусства Саратовской области», знак мэра «За большой вклад в развитие культуры Саратова», грамоту Министерства культуры Саратовской области за добросовестный труд и вклад в развитие культуры (2008), патриаршую грамоту в благословление за усердные труды во славу русской православной церкви (2009), Награждена Золотой Звездой Ордена «Мировая Слава и Национальное Достояние» (2009), Орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу (2010).

Видео ТВ ХУДОЖНИК.Гродскова Тамара Викторовна канала Андрей Подшивалов