«Папа Кузя» – фильм-воспоминание о Александре Калугине

Александр Кузьмич Калугин руководил Тюменским театром драмы с 1963 по 1983 год.

С любовью и уважением об выдающемся директоре рассказали: Владимир Орёл, Анна Колиниченко, Сергей Кузьмин, Вера Фёдорова, Валерий Чупин, Сергей Лыкасов, Валерия Тоболкина, Любовь Крестянникова.

В фильме использованы архивы ГТРК «Регион-Тюмень», Тюменского драматического театра и семейные архивы Калугиных.

Совместный проект ГТРК «Регион-Тюмень» и Тюменского отделения Союза театральных деятелей России РФ.

2011 год.
ДОСЬЕ:

Калугин Александр Кузьмич родился 11 октября 1920 года в деревне Пакля Омутинского района Тюменской области, в семье крестьянина-середняка.

В 1940 году окончил Юргинскую среднюю школу. В октябре 1940 года призван на военную службу на северно-морской флот.

С 22 июня 1941 года по апрель 1945 года участвовал в боях в составе Северного ВМФ в должности морского разведчика. Военное звание – капитан 3-го ранга.

За боевые заслуги награждён: орденом Отечественной войны II степени; 18-ю медалями, в том числе медалью «За оборону Советского Заполярья» (1944); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; медалью «За боевые заслуги» (1946).

С августа 1945 года работал в Тюменском обкоме партии и начальником Областного управления культуры. За эти годы под его руководством созданы академический народный хор и оркестр народных инструментов, награждённый серебряной медалью ВДНХ. Открыта и укомплектована художественными произведениями живописи и скульптуры картинная галерея. Открыты три городских библиотеки, организована филармония, построен кинотеатр «Октябрь», проведена реконструкция кинотеатра «Темп», для работников культуры города построены 46-квартиный и 24-квартирный дома.

За заслуги в развитии театрального искусства Калугину А.К. в 1968 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

С 1963 по 1983 год Александр Кузьмич – директор Тюменского областного драмтеатра. Усилиями Александра Кузьмича была укомплектована сильная труппа, приглашён на должность главного режиссёра Евгений Плавинский, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель искусств и культуры РСФСР, вместе они проработали более 20 лет. Много сил и времени А.К. Калугин отдавал укреплению материальной базы театра, созданию условий для творческой работы и быта коллектива. Он жил проблемами театра, по-отечески заботился о всех сотрудниках и поэтому его звали «ПАПОЙ». Каждое лето вся «театральная семья» выезжала на гастроли. Гастроли проходили в Москве, Киеве, Фрунзе, Ташкенте, Полтаве, Запорожье, Самаре, Волгограде и других городах, всегда с аншлагами, очень успешно и организовано.

Александр Кузьмич Калугин – директор-легенда, гордость Тюменского театра!

Видео «Папа Кузя» – фильм-воспоминание о Александре Калугине канала Тюменское Большое Драматическое Телевидение