México vs Argentina (amistoso 2002)

Juego amistoso jugado entre las selecciones de México y Argentina el 17 de agosto del 2002, Palacio de los Deportes, México D.F
LaNacion: la Argentina cayó ante México por 81-70

La selección argentina cayó ante México por 81 a 70 esta madrugada en el Palacio de los Deportes del Distrito Federal.

El equipo azteca logró de esta forma quebrar el invicto de 11 meses que tenía el equipo de Rubén Magnano.

El goleador del partido fue el jugador mexicano de Dallas Maverickis de la NBA, Eduardo Nájera, con 22 puntos.

Esta fue la primera vez que Nájera vistió la camiseta de México, ya que nunca había aceptado la invitación por diferencias con los dirigentes locales.

El último partido que perdió la Argentina fue frente a los Estados Unidos en septiembre de 2001, en los Juegos de la Buena Voluntad .

La mejor actuación en el equipo albiceleste fue la de Emanuel Ginobilli, quien marcó 29 puntos.

El conjunto de Magnano jugará otros tres amistosos para completar su preparación de cara al 14° Campeonato Mundial que se jugará en Indianápolis desde el jueves 29.

CONADE informa
México, D.F.

MEXICO SUPERÓ ARGENTINA EN BALONCESTO
* En el primer encuentro de la serie contra la selección de Argentina: *Nueva era para el baloncesto mexicano; *Presentes Eduardo Nájera, Horacio Llamas, Enrique Zuñiga, entre otros.
México D.F., 17 de agosto.- La selección mexicana de baloncesto que dirige el entrenador Arturo Guerrero revirtió la historia de este deporte en las últimas décadas al superar a su similar de Argentina, equipo que es campeón panamericano y premundialista en el torneo de las Americas 2001, en el primer encuentro de su serie amistosa por marcador de 81-70 en el Palacio de los Deportes.
Alrededor de once mil aficionados aplaudieron el triunfo de la selección nacional y en las tribunas estuvieron presentes el Gobernador de Sinaloa y titular de la Comisión de Selecciones Nacionales y Nelson Vargas Basáñez, Presidente de la Comisión Nacional del Deporte.
Un partido por momentos equilibrado, otros en donde el dominio de los mexicanos causó el enojo y juego violento de los argentinos, fue el que se vivió ayer, en donde la figura indiscutible fue Eduardo Najera, quien encestó 22 puntos, Horacio Llamas, consiguió 16, Enrique Zúñiga contribuyó con 11 y Victor Avila termino con 10 unidades.
Con este resultado México corta la racha del equipo de Argentina de 11 meses sin conocer la derrota, por lo que este partido forma parte de su preparación para el mundial que se llevará a cabo en Indianápolis del 21 de agosto al 9 de septiembre y para México fue el inicio de una nueva era en este deporte en la búsqueda de rescatar el ciclo olímpico rumbo Atenas 2004.
Por Argentina, su mejor hombre a la ofensiva fue Emanuel Ginóbilli, quien fue el único que pudo acertar de manera consistente sus tiros a la canasta y finalizó con 25 puntos.
Encabezados por la figura del básquetbol mexicano, Eduardo Najera, la selección tricolor registró un primer cuarto equilibrado, con varios empates de 4, 11 y 13 puntos, sin embargo a pesar de igualar el marcador el equipo argentino, los mexicanos lograron armar una ofensiva en minutos finales en la que lograron un parcial de 12-1 que les permitió concluir el primer periodo con ventaja de nueve unidades (23-14).
En la segunda parte del encuentro los argentinos intentaron en diversas ocasiones penetrar la defensiva implementada por los mexicanos, apoyados en la labor de Emanuel Ginobili. De esta forma, los argentinos pudieron irse al descanso del medio tiempo con el marcador empatado a 37 puntos. Sin embargo, en el tercer cuarto los mexicanos volvieron a ser los dueños de las acciones, en primera instancia arrancando las hostilidades de la segunda mitad con un parcial de 10-0 (47-37), de tal forma que cada vez se complicó la oportunidad de reducir la desventaja del equipo visitante.
Una de las características del partido fue el juego violento por parte de los argentinos, lo cual hizo que hubieran fricciones en la duela. Una buena labor de los mexicanos en el tercer cuarto les permitió terminar con una delantera de 17 puntos (66-53), de tal forma que en el último periodo los mexicanos concretaron su triunfo, el cual termina con la racha de Argentina como invictos rumbo al campeonato mundial de la especialidad que se llevará a cabo en Indianapolis.
Por México, sus mejores anotadores fueron Eduardo Nájera quien encestó 22 puntos, Horacio LLamas consiguió 16, Enrique Zúñiga contribuyó con 11 y Víctor Avila terminó con 10 unidades.
La quinteta inicial de Arturo Guerrero fue integrada por Eduardo Najera, Horacio Llamas, Víctor Avila, EnriqueZuñiga y Oscar “Diablo” Castellanos.