ГЕННАДИЙ КАМЕННЫЙ - ВАСИЛЬКИ - Монтаж Татьяны Ситниковой

Песню "ВАСИЛЬКИ" композитора ПАВЛА КУЗЬМИЧА АЕДОНИЦКОГО на стихи ЯКОВА АРКАДЬЕВИЧА ХАЛЕЦКОГО поет Народный артист России ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ.

ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ (родился 12 декабря 1948, пос. Рамасуха, Брянская область) — Народный артист России (2002), советский и российский певец (лирический тенор), от природы одарён чарующим голосом неповторимого тембра и красоты, тонким музыкальным вкусом. Огромный его репертуар включает романсы, советские лирические песни, народные песни, арии из опер.

ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ АЕДОНИЦКИЙ (19 августа 1922, село Троицкое (по другим данным, посёлок Кадиевка), Луганская область — 16 марта 2003, Москва) — советский и российский композитор, Народный артист РСФСР (1984).
Фамилией Аедоницкий Павел Кузьмич обязан своему прадеду, Фёдору Андрееву, который был певчим в духовной семинарии и обладал прекрасными вокальными данными, за что по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова), в соответствии с обычаями того времени, получил новую «благозвучную» фамилию Аедоницкий, фактически являвшуюся греческой копией русской фамилии Соловьёв (от др.-греч. «аэдонис» — «соловей»).
Детство и юность будущего композитора прошли в Горьком, где он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. Затем, в 1941 году он поступил в медицинский институт. В связи с началом войны потребность в медицинских работниках сильно возросла, поэтому курс института был сокращён до трёх лет.
Уже в 1943 году Павел Аедоницкий начал военно-медицинскую службу на курсировавшем по Волге теплоходе «Карл Либкнехт», где был размещён эвакуационный госпиталь. В тот же период появились первые сочинения композитора.
По окончании войны Аедоницкий поехал учиться в Москву, где окончил Музыкальное училище при консерватории, а затем и Институт имени Гнесиных. Одновременно с учёбой Аедоницкий заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра и писал песни.
В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».
Последние годы жизни провёл в деревне Ковригино Павлово-Посадского района Московской области.
Павел Аедоницкий умер в Москве на 81-м году жизни. Похоронен композитор на Новодевичьем кладбище Москвы.

ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ ХАЛЕЦКИЙ - Родился 12 декабря 1918 года в Чернобыле.
В детстве переехал в Москву.
После окончания школы с 1938 года работал в Театре Советской Армии, где продолжалась вся его творческая жизнь как актера и поэта.
В 1939 году окончил студию Московского камерного театра.
Яков Халецкий сочинил несколько опер в соавторстве с Тихоном Хренниковым и другими композиторами. Хорошо известны многие песни на его стихи, они исполнялись с эстрады и в спектаклях театров Советской Армии, МХАТа, Малого театра, театров им. Пушкина, Маяковского, Станиславского и других.
29 августа 1994 года Указом № 1779 президента Российской Федерации Якову Аркадьевичу Халецкому за заслуги в области искусства присвоено почетное звание – Заслуженный артист Российской Федерации.
Умер Яков Аркадьевич в 2004 году. Урна с прахом в 22 колумбарии Донского кладбища.

#ПесниЛирические, #ГеннадийКаменный, #ПавелАедоницкийЯковХалецкий, #Васильки

Видео ГЕННАДИЙ КАМЕННЫЙ - ВАСИЛЬКИ - Монтаж Татьяны Ситниковой канала Татьяна Ситникова