Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ. Тулаев Жамбыл Ешеевич

В рамках проекта "Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ" сотрудники архива подготовили передачу о Герое Советского Союза Ж.Е. Тулаеве, который входил в число 50-ти лучших снайперов мира.
Жамбыл Тулаев родился 15 мая 1905 г. в улусе Тагархай Тункинского района БМАССР. В 1922 г. окончил 3 класса Тагархайской начальной школы. Далее в 1920-х годах он работал секретарем комсомольской ячейки в родном улусе Тагархай. В 1929 г. Жамбыл Тулаев избирается председателем сельскохозяйственной коммуны имени Калинина в улусе Амар-Гол Тункинского района, председателем Толтойского сельского Совета. В 1933-1937 годах он работает одним из руководителей Кыренской конторы «Скотоимпорт», а затем, с 1938 по 1941 гг. – заведующим торговой базой в городе Иркутске.
Жамбыл Тулаев занимался охотой и отличался природными качествами, свойственными только охотникам: обладал тонкой интуицией, хитростью, наблюдательностью и терпением. Все эти качества пригодились ему на фронтах Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 г. он был призван в ряды Красной армии и оказался в стрелковой роте 582-го полка 188-й стрелковой дивизии армии Северо-Западного фронта в районе Ленинграда. 18 февраля 1942 г. Жамбыл Тулаев становится командиром отделения 580-го стрелкового полка той же дивизии, а в мае 1942 г. он уже – старшина роты. На Северо-Западном фронте забайкальский охотник Жамбыл Тулаев снискал себе славу одного из лучших советских снайперов времен Великой Отечественной войны.
На фронте он обучал молодых снайперов искусству меткой стрельбы, и его ученики не раз отличались в смертельных схватках с фашистами.
За время нахождения на фронте Жамбыл Тулаев уничтожил 313 фашистов. 14 февраля 1943 г. за проявленные образцы мужества, геройства и отваги, за бесконечную преданность своей Родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
9 января 1946 года приказом Забайкальско-Амурского военного округа лейтенант Ж. Тулаев был уволен в запас из рядов Красной армии по состоянию здоровья. После демобилизации работал председателем колхоза имени Сталина, директором Тункинского райлесзага, инспектором по технике безопасности Хандагатайского леспромхоза Хоринского района, охотником в "Заготживсырье". К сожалению, сказалось подорванное здоровье, и 17 января 1961 года Жамбыл Тулаев скончался.
Память о Жамбыле Тулаеве живет в сердцах жителей нашей республики. В связи с празднованием 40-летия Великой Победы советского народа решением исполкома Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов от 20 марта 1985 года … в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти Героев Советского Союза – воинов Бурятии … улица Дорожная была переименована в улицу Дорожную (п. Никольский) в улицу им. Жамбыла Тулаева.
Жамбыл Тулаев стал легендой снайперского дела. В память о нем ежегодно в День Победы в родном Тункинском районе проводятся стрелковые соревнования на кубок Героя, а жители Тункинской долины села Кырен на свои средства установили ему памятник-бюст. Его именем названы улицы в городе Улан-Удэ, в селах Тагархай, Толтой, Кырен (Тункинский район). Имя Героя носит школа № 12 в городе Улан-Удэ, на здании которой установлена мемориальная доска.

Видео Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ. Тулаев Жамбыл Ешеевич канала ГАУК РБ Государственный архив Республики Бурятия