Загрузка страницы

Не быть ослом. Высказывание аль-Газали о душевной слепоте мусульманина

21 ноября 2011 г. Пятничная хутба (проповедь) Шамиля Аляутдинова в Московской Мемориальной мечети.

Мусульманские ценности и широта ума. Не ограничивайте ценности ислама в своей голове. Совершайте благие дела, а не болтайте о том, чего не делаете. Душевная слепота мусульманина и пустые слова о вере, религии, аятах и хадисах. Высказывание аль-Газали. Не будьте подобны ослам, которые несут книги, но не понимают, какая в них ценность (не могут извлечь из них пользу).

Обратите внимание на смысл следующего аята Корана.

«Мы [говорит Господь] ниспослали тебе [Мухаммад] Книгу [Священный Коран] с истиной (1) в подтверждение той Книги, что была ниспослана ранее [Священные Писания, переданные людям через посланников Божьих, то есть Тора и Евангелие], и (2) в качестве оберегающей ее [их] и контролирующей. [Последнее Писание подтверждает прежние и восстанавливает их утерянные или искаженные смыслы и понятия.] Суди же между ними [людьми] на основе ниспосланного тебе и не следуй их страстям (увлечениям, прихотям), отходя от истины, что пришла к тебе. Всем [посланникам] Мы [продолжает Господь миров] дали шариат (свод законов) и «программу». [Те или иные Божественные каноны, касающиеся мирского существования людей, могли изменяться или дополняться от посланника к посланнику, но основы веры и сведения о мироустройстве и вечности всегда были едины.] Если бы пожелал Аллах (Бог, Господь), то сделал бы вас единой нацией [вы могли бы быть совершенно идентичными друг другу. Не было бы исторических этапов развития, не было бы разных пророков и посланников, а как следствие — разных Писаний и практических рекомендаций. Не было бы разделения на народности и религии]. Однако [Он, Всевышний Творец, сделал вас разными], дабы испытать в том, что дано вам. Поспешайте же к совершению благих дел! Все вы [вне зависимости от должностей, национальностей, гражданства, вероисповедания, убеждений] вернетесь к Аллаху (Богу) [Господу миров, Властелину Судного Дня], и Он объяснит вам то, в чем вы расходились [разрешит все ваши споры и разногласия; воздаст вам сполна за ваши дела]» (Св. Коран, 5:48).

Богословский перевод Суры № 5 «аль-Маида» (Трапеза): http://umma.ru/tafsir/88-sura-5-al-maida-trapeza

Видео Не быть ослом. Высказывание аль-Газали о душевной слепоте мусульманина канала tvumma
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
22 ноября 2011 г. 3:53:58
00:17:58
Яндекс.Метрика