Прогулки по кладбищу. Мурманск, старое городское кладбище. 12 июня 2018. Часть первая.

Экскурсия и обзор старого кладбища.
Старое кладбище — некрополь Мурманска, располагающийся на съезде с Верхне-ростинского шоссе. Мемориальный комплекс был образован в 30-е годы XX в. В южной части погоста установлен мемориал в память об участниках Советско-финской войны, павших в боях в 1939–40 гг.

Недалеко от мемориала установлен памятник военнослужащим, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Монумент выполнен в виде скульптуры воина.
В южной части Старого кладбища также находятся воинские захоронения. Здесь покоятся иностранные военные, погибшие в годы Второй мировой войны. В 1971 г. некрополь был закрыт для захоронений, и с тех пор мемориальный комплекс остается недействующим.
Здесь похоронен Журба АА

Родился в семье крестьянина Афанасия Илларионовича. Семья жила бедно, отцу приходилось кормить шестерых детей. В 1905 году отец умер от лихорадки, мать начала работать прачкой. В 1912 году А. А. Журба окончил церковно-приходскую школу, пошёл работать в типографию, затем в кузницу. В 1913 году поступил в ремесленное училище в Ташкенте, был выпущен в 1917 году подмастерьем слесаря.

В Первую мировую войну в апреле 1917 года мобилизован на военную службу и направлен рядовым во 2-й Сибирский стрелковый запасной полк в город Ташкент, через месяц зачислен юнкером в Ташкентскую школу прапорщиков. В сентябре окончил её и назначен младшим офицером в прежний 2-й Сибирский стрелковый запасной полк. В том же месяце уволен со службы в чине прапорщика и вернулся на родину в город Верный, где получил от советской власти 2 десятины земли и лошадь[1].

Сразу после Октябрьской революции А. А. Журба вступает в Красную Гвардию, выбирается командиром взвода, участвует в боях с контрреволюционными казаками в Алма-Ате и окрестностях. В феврале 1919 года вступает в РККА, зачислен рядовым во 2-й Алма-атинский полк, затем в том же полку становится начальником команды конных разведчиков, командиром батальона.

После войны, в 1921 году А. А. Журба окончил Курсы «Выстрел», был назначен в Ташкентскую школу комсостава командиром батальона, затем — командир батальона и начальник строевой части Туркестанской объединённой школы командно-политического состава, с 1927 года — командир батальона в Рязанской пехотной школе, окончил КУВНАС и вернулся на прежнюю должность, с 1932 года — начальник учебного центра комсостава РККА, с 1937 года — командир 147-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. В 1938 году назначен помощником командира 1-го стрелкового корпуса, с ноября 1939 года по март 1940 года принимал участие в Советско-финской войне. 15 августа 1940 года А. А. Журба был назначен командиром 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа, избирался депутатом Мурманского городского совета.

С началом Великой Отечественной войны А. А. Журба назначен начальником Приморского участка обороны Северного фронта (продолжая командовать 14-й стрелковой дивизией). 29 июня 1941 года немцы перешли в наступление на Мурманск, генерал Журба выехал в 95-й стрелковый полк, чтобы на месте разобраться в обстановке. В тот же день на обратном пути был убит.

17 августа 1976 года останки А. А. Журбы были торжественно перезахоронены на Мурманском городском кладбище

Так же Бредов А.Ф,
Родился 14 июля 1923 года в Новгороде в семье рабочего. По национальности — русский. Окончил семилетнюю школу в Мурманске. Работал электриком с 1938 года на Мурманской судостроительной верфи. Призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. В действующей армии с июля того же года. Служил командиром пулемётного отделения 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

11 октября 1944 года 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу Титовка—Петсамо и начал штурм высоты Придорожная. Пулемётный расчёт Бредова выдвинулся вперёд и уничтожил 80 немцев. Вскоре пулемётная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками. Начался массированный обстрел по ней. Патроны у расчёта закончились, а в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они стали кидать в окружающих расчёт немцев гранаты. Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев. После чего Бредов и Ашурков обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемёт. Воины 155-го стрелкового полка, воодушевившись подвигом пулемётчиков, заняли высоту Придорожную. Ашуркову повезло: он не погиб, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона.
Могила Бредова

Анатолий Фёдорович Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлена стела

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Видео Прогулки по кладбищу. Мурманск, старое городское кладбище. 12 июня 2018. Часть первая. канала винегрет Мурманск, 51 регион