"Голубое и зеленое" реж. Виктор Гресь по рассказу Юрия Казакова. 1970 год.

Более чем за тридцать лет в кино Виктор Гресь поставил три среднеметражных (включая и полулегендарную дипломную работу Кто умрет сегодня, запрещенную по обвинению в пацифизме) и два полнометражных фильма. Придя на Киностудию им. Довженко в период расцвета «поэтического кино», он все же не может быть к этому направлению причислен. В. Г. — сам себе направление и не способен снимать никакое другое кино, кроме собственного....

КАЗАКОВ, ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (1927--1982), русский писатель. Родился 8 августа 1927 в Москве в семье рабочего, выходца из крестьян Смоленской губернии.
В Автобиографии (1965) писал: «В роду нашем, насколько мне известно, не было ни одного образованного человека, хотя талантливы были многие». Отрочество Казакова совпало с годами Великой Отечественной войны. Воспоминания об этом времени, о ночных бомбежках Москвы воплотились в незавершенной повести "Две ночи" (др. назв. "Разлучение душ"), которую он писал в 1960--1970-е годы.

Пятнадцати лет Казаков начал учиться музыке -- сначала на виолончели, потом на контрабасе. В 1946 поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, которое окончил в 1951. Найти постоянное место в оркестре оказалось трудно, профессиональная музыкальная деятельность Казакова была эпизодической: он играл в неизвестных джазовых и симфонических оркестрах, подрабатывал музыкантом на танцплощадках. Сложные отношения между родителями, тяжелое материальное положение семьи также не способствовали творческому росту Казакова-музыканта.

В конце 1940-х годов Казаков начал писать стихи, в т.ч. стихотворения в прозе, пьесы, которые отвергались в редакциях, а также очерки для газеты «Советский спорт». Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 привела его в Литературный институт им. А.М.Горького. Во время учебы в институте руководитель семинара, по воспоминаниям Казакова, навсегда отбил у него охоту писать о том, чего не знаешь.

Еще студентом Казаков начал публиковать свои первые рассказы. Вскоре вышла его первая книга Арктур -- гончий пес (1957). Рассказ стал его излюбленным жанром, мастерство Казакова-рассказчика было бесспорным.

Литературные критики сходились на том, что в современной литературе Казаков -- один из лучших продолжателей традиций русских классиков, в частности И.Бунина, о котором он хотел написать книгу и о чем беседовал с Б.Зайцевым и Г.Адамовичем во время поездки в Париж в 1967.

Видео "Голубое и зеленое" реж. Виктор Гресь по рассказу Юрия Казакова. 1970 год. канала Oleg Pavlyuchenkov