ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРОФЕССОР: ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ КЛЮЧЕВСКИЙ

Год науки и технологий в России мы открываем именем Василия Осиповича Ключевского. #ключевский #российские_историки #московский_университет #анисья_бородина #василий_ключевский
Василий Ключевский родился 28 января 1841 года в селе Воскресенское Пензенской области. Когда Василий Ключевский подрос, его отдали в духовное училище, которое Ключевский окончил в 1856 году и поступил в семинарию. По условию Пензенской епархии, он должен был стать священником, но на последнем курсе решил бросить учебу и подать документы в Московский университет. В 1861 году Василий Ключевский поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
В 1865 году Ключевский окончил университет и защитил кандидатскую диссертацию «Сказания иностранцев о Московском государстве». Тема следующей, магистерской диссертации - «Древнерусские жития святых как исторический источник». После ее защиты в 1871 году Ключевский получил право преподавать в высших учебных заведениях. Он читал историю в Александровском военном училище, на Высших женских курсах, в Московской духовной академии и в Училище живописи, ваяния и зодчества. С 1879 года он возглавил историческую кафедру Московского университета вместо своего научного руководителя - Сергея Соловьева. В 1882 году Ключевский защитил докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси» и получил звание профессора.
В 1900 году профессора избрали членом Академии наук, а с 1904 года Ключевский занялся изданием своего главного научного труда - «Курса российской истории» в пяти частях, над которым работал в течение предыдущих 30 лет.
В 1869 году Ключевский женился на Анисье Бородиной. Всю жизнь супруги сохраняли глубокую привязанность друг к другу: Ключевский в переписке ласково называл жену «поверенная души моей». В 1879 году у Ключевских родился сын Борис.
Ключевский ушел из жизни 25 мая 1911 года и похоронен на кладбище Донского монастыря.
В 1991 году в Пензе открылся Музей Василия Ключевского. Также именем историка названа одна из улиц города, а в 2008 году в Пензе установили первый памятник Ключевскому. С 1994 года авторы выдающихся научных работ по отечественной истории получают премию Ключевского.
Рекомендуем познакомиться:
83.3Р1 К 52 Ключевский В.О. Литературные портреты. - Москва: Современник, 1991. Хранение: Читальный зал.
63.3(2) К 52 Ключевский В.О. Краткий курс по русской истории. - Москва: Издательство АСТ, 2016. Хранение: Читальный зал.
63.3(24) К 52 Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций: В 2-х книгах. -Минск-Москва: Издательство Харвест, 2000. Хранение: Читальный зал.
63.3(2) Л 87 Лучшие историки. Сергей Соловьев. Василий Ключеский. От истоков до монгольского нашествия. - Москва: Издательство АСТ, 2015. Хранение: Читальный зал.
63 Т14 Тайны исории: М.П.Погодин, Н.И.Костомаров, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский о пользе исторических знаний. - Москва: Высшая школа, 1994. Хранение: Читальный зал.

Видео ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРОФЕССОР: ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ КЛЮЧЕВСКИЙ канала БЛИЖЕ К СЛОВУ