Удалённый ролик CNN. Мэтлок о событиях в Буче

Мэтлок: Нет никаких доказательств что в убийствах в Буче виновата Москва

Джек Фуст Мэтлок-младший (родился 1 октября 1929 г.) [1] - бывший посол США, кадровый офицер дипломатической службы, учитель, историк и лингвист. Он был специалистом по советским делам в одни из самых бурных лет холодной войны и работал послом США в Советском Союзе с 1987 по 1991 год.

Мэтлок заинтересовался Россией, будучи студентом Университета Дьюка, и после учебы в Колумбийском университете и работы преподавателем русского языка в Дартмутском колледже в 1956 году поступил на дипломатическую службу. Его 35-летняя карьера охватывает большую часть периода холодной войны между Советский Союз и США. Его первое назначение в Москву было в 1961 году, и именно в тамошнем посольстве он пережил кубинский ракетный кризис 1962 года, помогая переводить дипломатические послания между лидерами. В следующем году его отправили в Западную Африку, а позже он служил в Восточной Африке, в постколониальный период соперничества сверхдержав.

В начале разрядки он был директором по советским делам в Государственном департаменте и начал участвовать во встречах на высшем уровне между лидерами, в конечном итоге посетив все, кроме одного, американо-советские саммиты, проведенные за 20-летний период 1972–1991 гг. . Мэтлок вернулся в Москву в 1974 году, четыре года проработав вторым номером в посольстве. Советское вторжение в Афганистан в начале 1980-х положило конец периоду снижения напряженности. Мэтлок снова был назначен в Москву в 1981 году в качестве исполняющего обязанности посла во время первой части президентства Рональда Рейгана. Рейган назначил его послом в Чехословакии, а позже попросил его вернуться в Вашингтон в 1983 году для работы в Совете национальной безопасности с заданием разработать стратегию переговоров по прекращению гонки вооружений. Когда Михаил Горбачев стал лидером Советского Союза в 1985 году, переговоры по вооружениям и встречи на высшем уровне возобновились. Мэтлок был назначен послом в Советском Союзе в 1987 году и пережил последние годы Советского Союза, прежде чем уйти в отставку с дипломатической службы в 1991 году.

Покинув дипломатическую службу, он написал отчет о распаде Советского Союза под названием « Вскрытие империи» [2], за которым последовал отчет об окончании холодной войны под названием « Рейган и Горбачев: как закончилась холодная война» [3]. ] утвердив свою репутацию историка. Он поступил на факультет Института перспективных исследований и продолжил преподавать дипломатию в нескольких колледжах Новой Англии. В 1998 году Мэтлок был избран членом Американского философского общества. Он живет в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Видео Удалённый ролик CNN. Мэтлок о событиях в Буче канала интерпретация