Воспоминания немецкого солдата СС дивизии Дас Райх. История солдата СС

Воспоминания немецкого солдата СС дивизии Дас Райх

"Я родился в Берлине в 1924 г. Моя семья происходит из Пруссии, и мой отец в свое время служил в кайзеровском гвардейском полку и воевал на фронтах ПМВ. В 16 лет, получив разрешение от отца, я предпринял попытку вступить в полк Der Fuhrer. 40 человек из 500 и я в том числе прошли отбор, так как соответствовали предъявляемым требованиям к генеалогии и физическим кондициям.

Окончив базовую подготовку в городке Radolfzell, я получил назначение в Голландию, в расположение полка Der Fuhrer, где начал службу в инженерном взводе, в который по штату входили сержант, старший капрал и 8 рядовых. Все военнослужащие взвода были обстрелянными фронтовиками с военным стажем не менее двух лет. Я был одним из самых младших во всем полку. Боевая подготовка по прибытии в полк стала даже более интенсивной, чем в учебной части. Нас готовили и как пехотинцев, и как саперов. Мы учились стрелять из всех видов оружия и стали экспертами в подрывном деле. Наш взвод был частью батальона и в бою должен быть поддерживать пехоту.

Полку полагалось иметь колесно-гусеничные вездеходы и грузовики Opel Blitz, однако на протяжении большей части войны только 1-й батальон имел вездеходы – остальные подразделения передвигались на грузовиках. Должен заметить: всю войну нам очень много приходилось топать пешком. Все, что можно, мы оставляли в наших грузовиках, часто там же оставались наши сумки с противогазами, Brotbeutel (хлебный подсумок – В.К.) и все то, что могло издавать шум на передовой.

В июне 1941 наш полк был дислоцирован неподалеку от Лодзи (Польша). Слухов о предстоящем вторжении в Россию становилось все больше, при этом военнослужащие стали получать инструкции о типах униформы в Красной армии, о советских танках и другой военной технике. Я относился ко всему этому настороженно, так как мой дядя во время ПМВ попал в плен к русским и вернулся домой после побега через Сибирь в Китай только в 1921 г.

В начале войны в нашей части служили лучшие парни Германии, которым пришлось пройти через многое, чтобы встать в ряды этой дивизии. Но по ходу войны к нам стали приходить люди, которые уже были не добровольцами, а рекрутами, набранными или переведенными из других родов войск. В 1943-м к нам пришло много новичков из Эльзас-Лотарингии и из Страсбурга и Фогезена. Мы же старались укомплектовывать 1-е роты батальонов ветеранами-немцами, а недавних рекрутов отправляли во 2-е и 3-е роты или просто в батальоны поддержки. Мы просто считали, что первыми в бой должны будут идти опытные ребята..."

_________________