Русский художник Васильев Константин Алексеевич

Разместить информацию об этом замечательном художнике меня попросили многочисленные поклонники творчества мастера, которые не равнодушны к проблемам Музея художника Константина Васильева. С более подробной информацией о художнике, об истории музея и его проблемах Вы можете узнать на сайте Музей славянской культуры им.Константина Васильева.

Администратор сайта Геннадий Шахов.

Родился Васильев Константин в Майкопе (Адыгейская АО) во время немецкой оккупации города. С 1949 года жил в посёлке Васильево под Казанью.

Любовь к живописи проснулась в мальчике рано. Особая одаренность его была замечена, и родители отдали сына в Московскую художественную школу-интернат. Затем учился в Казанском художественном училище (1957—1961). Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем.

Творческое наследие Васильева, которое насчитывает более 400 произведений, обширно: картины, графика, этюды, иллюстрации, эскизы росписи церкви в Омске.

Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма («Струна», 1963; «Абстрактные композиции», 1963).
В конце 1960-х гг. отказался от формалистических поисков, работал в реалистической манере.

Васильев обращался к народному искусству: русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к «эддической поэзии». Создал произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне («Маршал Жуков», «Нашествие», «Парад сорок первого», «Тоска по Родине», все — 1974).
Работал также в жанре пейзажа и портрета («Лебеди», 1967; «Северный орёл», 1969; «У колодца», 1973; «Ожидание», 1976; «Человек с филином», 1976).
Автор графической серии портретов композиторов и музыкантов: «Шостакович» (1961), «Бетховен» (1962), «Скрябин» (1962), «Римский-Корсаков» (1962) и других; графического цикла к опере Р. Вагнера «Кольцо Нибелунгов» (1970-е гг.).

Видео Русский художник Васильев Константин Алексеевич канала Алена Орлова