Чекмарёв В.Л.: «Все жили под гнётом страха» | фильм #368 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 368-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Валерия Чекмарева об аресте своих родителей, жизни с матерью в лагере, ее последующем возвращении и о том, как пытались узнать правду о расстрелянном отце. Интервью записано в Воронеже в 2023 году.

Валерий Чекмарев родился 24 марта 1937 года в Калуге в семье инженера. Отец — Лев Петрович Чекмарев — работал старшим инженером службы пути Московско-Киевской железной дороги. Мать — Евгения Александровна — была домохозяйкой. Родственники и по материнской, и по отцовской линиям имели дворянское происхождение.

В 1937-м начались массовые карательные операции НКВД против советских граждан. Лев Чекмарев был арестован 28 апреля 1937 года. Его обвинили в участии в «шпионско-диверсионной организации»: якобы Чекмарев в контрреволюционных целях «разрушал государственные сооружения служб пути» на железной дороге. Расстрелян в день вынесения приговора — 7 октября 1937 года по решению Военной коллеги Верховного суда СССР. Предположительное место захоронения — Донское кладбище в Москве.

Вскоре была арестована и Евгения Александровна. Ее приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей как «члена семьи изменника родины» (ЧСИР) по решению Особого совещания при НКВД СССР — внесудебного органа власти. Евгения Александровна оказалась в Темниковском лагере в Мордовии вместе с сыном, которому на тот момент не исполнилось и года. Через 10 месяцев ребенка удалось передать родственникам. В лагере Евгения Александровна работала на фабрике — шила обмундирование для Красной армии. Освобождена в 1945 году по отбытии срока.

Евгения Александровна вернулась к сыну и дожила до 94 лет. Валерий Львович окончил Воронежский государственный университет, географический факультет. Работал инженером на геологической базе железной дороги. Занимался увековечением памяти репрессированных. Был членом комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в Воронеже. Выпустил книгу воспоминаний «Одноколейка в "пятьдесят восьмую"...».

Лев Чекмарев реабилитирован посмертно в 1956 году «за отсутствием состава преступления», а его жена Евгения — в 1954-м.

Содержание:
00:00 «Я очень часто маму вспоминаю»
01:21 «Никто не был застрахован» / об арестах
02:35 Об аресте отца
06:25 О заключении матери
10:23 О том, как родственники забрали героя из лагеря, и дальнейшей жизни
13:21 О лагерном портрете матери
14:16 «"Подарки нужны?"» / о встрече с матерью после освобождения
19:36 О дальнейшей жизни с матерью
23:23 О своем происхождении
26:29 «Они вырвались на свободу» / о творчестве матери
30:05 «Я себя дворянином не считаю»
30:59 «Повеяло живым человеком...» / о местах массовых захоронений в Воронеже

Режиссёр: Ксения Гагай
Режиссёр монтажа: Ксения Гагай
Оператор: Надежда Захарова

Видео Чекмарёв В.Л.: «Все жили под гнётом страха» | фильм #368 МОЙ ГУЛАГ канала Музей истории ГУЛАГа

15 февраля 2024 г. 18:58:25
00:35:40
Стихотворение «А мы остаёмся…». Читает Александр МакеевСтихотворение «А мы остаёмся…». Читает Александр МакеевГеоргий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий НазаровГеоргий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий НазаровСеминар Лутца Нитхаммера: О поколенияхСеминар Лутца Нитхаммера: О поколенияхЛекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Лекция «Этапы развития советской архитектурной школы: педагогическое руководство и учебные планы»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Паблик-ток «Идеология, квазифольклор и подмена народной культуры»Презентация урока «Права человека в современной ист...Презентация урока «Права человека в современной ист...Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»Лекция «Зачем нужна арт-терапия в музее?»4. Словарь Городина: лексикон каторги и лагерей | Язык [не]свободы4. Словарь Городина: лексикон каторги и лагерей | Язык [не]свободыЧитка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Читка пьесы Анны Гейжан «Хаудуюду, Василий»Презентация книги Павла Поляна «Борис Меньшагин: Воспоминания. Письма. Документы»Презентация книги Павла Поляна «Борис Меньшагин: Воспоминания. Письма. Документы»Георгий Демидов «Интеллектуал». Аудиокнига. Читает Тимофей ТрибунцевГеоргий Демидов «Интеллектуал». Аудиокнига. Читает Тимофей ТрибунцевЧто мы делаем для сохранения памяти?Что мы делаем для сохранения памяти?Зачем мы здесь?Зачем мы здесь?Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Лекция «Кузница кинокадров: кто и как учил советских кинематографистов»Искусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаИскусство травмы | Данила Ткаченко и Екатерина КабалинаЛагерь «Днепровский». Экспедиция Музея истории ГУЛАГа, 2014Лагерь «Днепровский». Экспедиция Музея истории ГУЛАГа, 2014Горюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГГорюнова Р.Н.: «Это твой папа теперь» | фильм #261 МОЙ ГУЛАГ«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Прости меня, Рекс!». Читает Борис Дубов«Одноэтапники». Отрывок из рассказа «Прости меня, Рекс!». Читает Борис ДубовБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хБез наркоза: польское кино второй половины 1970-хВасилевская Э.С.: «В 12 лет я бегала по всем тюрьмам, разыскивая маму» | фильм #312 МОЙ ГУЛАГВасилевская Э.С.: «В 12 лет я бегала по всем тюрьмам, разыскивая маму» | фильм #312 МОЙ ГУЛАГСеминар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»Семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?»