National femelles boulonnais - Ferme de la Suze (Samer) - Espritrait

Malgré la pluie, ce ne sont pas moins de 100 chevaux qui ont foulé la piste du modèle et allures. Le samedi, les pouliches de 1 à 3 ans ont concouru pour le titre de championne des pouliches. Après
une délibération du jury, c’est Haquita 2 appartenant à Ludovic MARTEL qui succède à Flore de Montigny en tant que championne des pouliches. Le dimanche, les juments suitées c’est-à-dire celle
ayant un poulain se sont affrontées dans différentes catégories déterminées en fonction de leur âge.
Finalement, c’est Sultane de Colinctun appartenant à Philippe PEUVION qui a remporté le titre suprême du concours : le championnat adulte 2019. Après le championnat des juments 2019, a eu lieu le championnat des championnes. En effet, les championnes des années antérieures s’affrontent et la meilleure est nommée championne des championnes. Cette année, c’est Rikita de l’écurie au
GAEC de l’écurie qui a brillé sur cette catégorie et qui a également remporté le prix de famille dont le but est de réunir une jument ainsi que ses poulains. Ensuite ont suivi les prix de bande.
Quatre chevaux était mis en bande et ont été jugés. C’est Christophe DEBRUYNE avec sa bande d’alezanes qui a été mis à l’honneur. Pour conclure, Christophe DEBRUYNE et Philippe MEQUINION ont offert un magnifique spectacle au public venu nombreux puisqu’ils ont alignés 21 juments boulonnaises pour une bonne partie suitées.
En parallèle du concours modèle et allures ce sont tenus des animations sur le terrain utilisation. Le samedi, le débardage a ouvert la marche, suivi par les épreuves 2 ans : éducation, en main puis à pied (longues rênes). Le dimanche, ce sont les épreuves de maniabilité attelée et marathon qui ont attiré le public puis l’épreuve de maniabilité montée. Toutes ces épreuves ont permis de montrer
au public la polyvalence des deux races régionales : le cheval Trait du nord et le cheval Boulonnais.
Un marché régional était également présent. Du matériel d’équitation en corde made in Baie de Somme était présent tout comme des bijoux à base de crins de chevaux. Un stand de produits naturels avec notamment des savons au lait de jument boulonnaise, lequels ont été remarqué par les visiteurs.