Загрузка страницы

Имена сподвижников Пророка Мухаммада Мир Ему

Сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ
#Сподвижники, /сахабы/ наилучшим образом донесли от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ниспосланный Аллахом свет и правильный путь, передав последующим поколениям знания. Им была дана высокая награда за помощь Пророку, мир ему и благословение, и сражение бок о бок с ним на пути Аллаха, а также за огромный вклад в распространение Ислама.

Кто такие сподвижники /#сахабы,/?
Сподвижником /по-арабски — «сахаби» или «сахиб», во множественном числе — «сахаба»/ — считается тот, кто видел Пророка ﷺ будучи мусульманином, и умер, не отвратившись от веры.

Сподвижничество подразумевает два смысла: общий и особый. Сподвижничество в общем смысле охватывает всех людей, которые видели Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являясь верующими в него (поэтому в отношении подобных людей используются такие обороты как «сподвижничество в течение года» или «сподвижничество в течение месяца» или «непродолжительное сподвижничество»). Что касается особого сподвижничества, то оно включает только тех сподвижников, кто характеризуется особыми достоинствами, отличающими их от других сподвижников.

Многие ученые указывали на то, что всякий человек, являющийся сподвижником Пророка ﷺ безусловно лучше того, кто таковым не является, потому что посредством сподвижничества эти люди достигли такой степени, какой другие достичь не могут ни посредством знания, ни посредством деяния. Никто не может подняться на тот уровень, на который поднялись они, благодаря тому, что удостоились нахождения возле Пророка ﷺ.

Имам Бадруддин аз-Заракши, да помилует его Аллах, сказал: «Большинство учёных считают, что сподвижник /сахиб/ — это человек, который встречался с нашим господином Мухаммадом ﷺ будучи верующим, и провёл в его обществе какое-то время, пусть и недолгое, и неважно, передавал он от него что-нибудь или нет, потому что на это указывает значение этого слова в арабском языке, хотя в обычаях людей этим словом обозначают человека, который сопровождает кого-то и состоит с ним в дружбе долгое время… Большинство знатоков основ религии придерживаются такого мнения. Что же касается ахлюль-хадис, то они дают сподвижникам более широкое определение, основываясь на высоте положения Пророка ﷺ». См. «аль-Бахр аль-мухит», т. 4, с. 301, 349.

Имам ас-Субки сказал: «Сподвижник — это каждый, кто видел Пророка ﷺ будучи мусульманином. Говорят также, что это человек, который много общался с Пророком ﷺ. Однако правильной является первая версия, учитывая, что быть сподвижником — великая честь, потому что увидеть Пророка ﷺ — великое событие. Даже встреча с праведником производит на человека огромное впечатление. А что можно сказать о встрече с господином праведников? Если мусульманин хотя бы в течение нескольких мгновений видел Пророка ﷺ сердце его настраивается на следование прямым путём, потому что, будучи мусульманином, он уже внутренне готов к принятию прямого пути, а когда он видит этот великий свет, он оставляет след в его сердце и оказывает влияние на органы его тела». См. «аль-Ибтихадж фи шарх аль-минхадж», т. 1, с. 15.

Сподвижники были лучшим поколением среди всего человечества. Будучи Божьими избранниками, они были лучшими среди мусульман после Пророка ﷺ и мы обязаны поддерживать и любить их, быть довольными ими и признавать за ними то высокое место, на которое их поместил Аллах. Любить их является обязанностью каждого мусульманина. Любовь к ним — это религия, вера и близость к Милостивому Аллаху, а ненависть к ним — это неверие и беззаконие. Они были носителями этой религии, и поэтому оскорбление их равносильно оскорблению всей религии. Мы обучились религии у них, поскольку они переняли ее в первозданном виде от посланника Аллаха ﷺ и передали ее нам, честно выполнив эту миссию. Они распространили Ислам во всех уголках света за менее, чем четверть века. Аллах покорил им страны, и в результате их проповедей люди толпами обращались в Его религию.
Общее число сподвижников — сто двадцать четыре тысячи человек. Последним из них умер Абу ат-Туфейль ’Амир ибн Василя аль-Ляйси, да будет доволен им Аллах, как это утверждает имам Муслим, да смилуется над ним Всевышний. Это произошло в сотом (а по другим данным — в сто десятом) году #Хиджры,.

Видео Имена сподвижников Пророка Мухаммада Мир Ему канала AlHaramayn
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
1 мая 2021 г. 16:32:47
00:00:59
Яндекс.Метрика