3. Liga: Vier Rote Karten im Derby zwischen FCK und Waldhof | SWR Sport

In einem wilden Drittliga-Spiel haben der 1. FC Kaiserslautern und der SV Waldhof Mannheim nur 0:0 gespielt. Dabei gab es wenig Chancen, aber insgesamt vier Platzverweise.

In der ersten Viertelstunde des Spiels konnte sich keine der Mannschaften klare Vorteile erarbeiten, Chancen blieben aus. Stattdessen war die Partie geprägt von überharten Zweikämpfen, die Schiedsrichter Florian Heft oft unterbrechen musste.
Die Stimmung wurde immer aufgeheizter. FCK-Mittelfeldmann Kevin Prince Redondo trat direkt vor den Trainerbänken Hamza Saghiri auf die Achillessehne. In der anschließenden Rudelbildung gingen sich Spieler und Offizielle beider Vereine lautstark an, Waldhofs Sportlicher Leiter Jochen Kientz wurde vom Schiedsrichter im Anschluss mit Rot auf die Tribüne geschickt. Und auch Redondo, der gefoult hatte, musste mit Rot vom Platz.

In der 41. Minute setzte Verteidiger Marvin Senger eine riskante Grätsche an. Schiedsrichter Florian Heft entschied auf Notbremse und Rote Karte für Senger, der zweite Platzverweis für die Gastgeber. Und es sollte nicht der Letzte gewesen sein:

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte forderten die Roten Teufel ein Handspiel durch Waldhof-Verteidiger Jesper Verlaat, Florian Heft ließ aber weiterlaufen, sehr zum Unmut von FCK-Mitarbeiter Florian Dick, der energisch auf den Schiedsrichterassistenten zustürmte. Zu energisch für den Schiedsrichter: Er zückte zum dritten Mal den roten Karton für einen Lautrer. Dass das Spiel nach mehr als 50 Minuten mit 0:0 in die Halbzeitpause ging, war nur Nebensache.

Zur zweiten Halbzeit veränderte Mannheimer-Trainer Patrick Glöckner sein Team auf einer Position und brachte für Niklas Sommer Marcel Costly ins Spiel. Nach 53 Minuten gab es dann tatsächlich die erste Chance der Partie: Einen Eckball von der rechten Seite klärte die FCK-Defensive zu kurz, Jesper Verlaats Schuss aus der zweiten Reihe strich knapp am rechten Pfosten vorbei. Danach blieb weiter der Waldhof am Drücker, die dezimierten Lautrer konzentrierten sich ausschließlich auf die Defensivarbeit und verteidigten das 0:0.

Das Spiel ging nur in eine Richtung, Waldhof kam durch die doppelte Überzahl immer wieder zu Möglichkeiten: Marc Schnatterer aus der Distanz setzte den Ball erst knapp am Tor vorbei (69.) und scheiterte am FCK-Keeper Matheo Raab (76.), der zuvor bereits mehrfach schnell reagiert hatte und den Gastgebern den Punkt festhielt. Waldhof drückte und hatte mit Marcel Costly in der 80. Minute noch die Gelegenheit zur Führung.
In den letzten zehn Minuten spielte der SVW seine personelle Überlegenheit nicht aus, die Roten Teufel kämpften und hielten das Remis und den Punkt am Betzenberg.

Durch die Punkteteilung bleiben die Mannheimer auf dem sechsten Tabellenplatz, die Lauterer stecken weiter im Tabellenkeller fest und stehen jetzt auf dem 16. Platz.