Transmisión tvazteca, articulo Evencio Flores Gutierrez:

MundoBasket España 2014
MÉXICO AGRADÓ A LA AFICIÓN AUN CUANDO CAYO ANTE LITUANIA

México perdió con Lituania con 74-87 en la jornada inaugural del grupo D del Campeonato Mundial de Baloncesto España 2014, Gran Canaria.

La quinteta mexicana tuvo 68 por ciento de efectividad en sus tiros de dos puntos, 29 de triples, 26 rebotes, 8 ofensivos, 12 asistencias, 5 robos, 17 rompimientos y 20 faltas.

México apostó el entrenador de conjunto mexicano Sergio Valdeolmillos tuvo un destacado primer periodo de manos de Francisco Cruz, Jorge Gutiérrez, Héctor Hernández, Gustavo Ayón y Marco Ramos, el único cuarto ganado por los aztecas 27-22, que al final perdió varios tiros de tres puntos detrás del perímetro que les costaron al derrota.

Los líderes del encuentro por México fueron Francisco Cruz quien sumó 21 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias; mientras que de Lituania fue Jonas Maciulis, con 19. Además, Gustavo Ayón fue el líder de rebotes con 6, mientras que Jonas Valanciunas el equipo contrario cerró con 5.

Jorge Gutiérrez generó 13 puntos, un asistencia y dos robos; Gustavo Ayón 12 bonificaciones, 6 rebotes, 2 asistencias y un robo; mientras que Paul Stoll 7 tantos, 5 rebotes, 3 asistencias y 3 robos.

Con la pérdida del primer encuentro, en Grupo D es liderado por Angola, Eslovenia y Lituania, conjuntos que ganaron en la primera jornada. Mientras que México, Corea y Australia inician con derrotas en Gran Canaria.

Un primer cuarto en el que México mostró una poderosa defensiva con bloqueos, una destacada distribución de la pelota, la búsqueda del juego por las esquinas en la duela que se sumaron a un relevo por dos faltas de Gustavo Ayón entrando Adrián Zamora, así como al juego constante de Jorge Gutiérrez y Francisco Cruz, quienes encestaron triples decisivos al concluir, le dio al cuadro azteca el marcador con victoria 27-22.

El segundo periodo abrió con puntos de Jorge Gutiérrez y triple de nuevo de Cruz, que con solo dos minutos de iniciar ponía a México sobre Lituania 32-26 puntos.

Aunque la quinteta europea se emparejó a la mitad para sacar solo dos puntos, Román Martínez quien entró en segundo periodo, así como Héctor Hernández volvieron a remontar metiendo dos cada uno.

Con dos tiempos fuera solicitados por el entrenador del equipo azteca Sergio Vadeolmillos, tras el empate del equipo Lituano a 41 encestes, la escuadra se quedó rezagada por un triple de Simas Jasaitis que ponía en ventaja a los lituanos 44-41.

Aunque Gustavo Ayón regresó a la duela de Gran Canaria unos minutos, no pudo retomar el ritmo para irse al descanso del medio tiempo con pérdida 41-45.

El regreso de la quinteta tricolor con tiros de Jorge Gutiérrez, Héctor Hernández y Gustavo Ayón, a dos minutos del tercer tiempo, ponían a México al empate con Lituania y un enceste de dos puntos de Francisco Cruz que hasta el momento se colocaba como el mejor jugador en la duela con anotaciones, rebotes y asistencias, colocaban a México a la ventaja 49-47.

Vendría anotación de Jorge Gutiérrez y México estaba solo cuatro puntos por encima del rival lituano 51-47.

Con 65 por ciento de efectividad en sus dobles y 42 de triples. Luego vendrían dos triples de Jonas Maciulis, para elel empate 53-53.

México con el doble de faltas cometidas (16) a los 2:02 minutos de concluir y con un marcador nueve puntos por debajo de Lituania (53-62) y 13 pérdidas de balón por 11 de sus contrarios, también ligaba otro descenso para cerrar 53-67 y una estadística al momento de un bloqueo, 16 robos y 17 penalizaciones.

El cuarto tiempo vio el enceste de tiros de dos puntos del nayarita Ayón a los 9:24 minutos, quien de nueva cuenta intentaba meter al equipo tricolor al remonte del encuentro, sin embargo, Lituania a los 7:34 llevaba ventaja de 17 puntos.

A 2:14 minutos de concluir, el marcador se ponía a favor de Lituania 70-82. Román Martínez que entraba por primera ocasión tras el medio tiempo, pero no pudo abonar al partido que terminó a favor de los europeos 87-74.

Видео Mundial Basketball - Mexico vs Lituania completo 30-08-2014 - Regreso Mexico despues de 40 años. канала Mágico Jon