«Короче будут встречи» Редкий Романс Юлия Хайта - Яна Грей -Yana Gray

Муз. Юлий Хайт - Сл.Константин Подревский -1925
Аккомпанемент - Алексей Зыков.
Юлий Хайт- один из первых создателей жанра городского романса начала 20 века родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета (1921). С 1921 жил и работал в Москве. На советской почтовой открытке слова из «Авиамарша» гимна советских ВВС. Авторы песни Юлий Хайт и Павел Герман жили и работали в Киеве. Первый, написавший музыку, учился на юридическом факультете университета, второй, сочинивший стихи, сотрудничал в Бюро украинской печати. Их уже знали как соавторов нескольких романсов и песен.
Хайт был достаточно известным человеком. Со своей будущей женой он познакомился при забавных обстоятельствах. Мария, прогуливаясь с подругой, в магазине увидела ноты с новыми романсами и фотографией Хайта. Девушка сказала подруге: «Как жаль, такой замечательный композитор и так уродлив!». А Хайт стоял у них за спиной. Неожиданно он спросил: «Неужели так уж уродлив?». И, повернувшись, девушки увидели красавца-мужчину. Искусство фотографии и фотографов того времени оставляло желать лучшего, но именно неудачная фотография помогла композитору встретить свою любовь. По воспоминаниям Ирины племянницы Юлия Хайта, «он действительно был красивым — высоким, статным, с замечательной фигурой, речь у него была русского барина,
одевался так же».
Хайт написал достаточно много романсов и песен, в собрании нот эпохи НЭПа их больше пятидесяти. Много сотрудничал с Павлом Германом, автором слов знаменитого «Только раз бывают в жизни встречи», и с К.Подревским
Среди романсов были и хиты дворовых песен, «Чайный домик, словно бонбоньерка», и песни с весьма экзотическими названиями «Девушка из Египта» и «Нагасаки», и замечательные романсы «Эх, душа моя! Мы с тобой не пара»"Не надо встреч", многие другие. Их пели Изабелла Юрьева, Тамара Церетели, Пётр Лещенко, Алла Баянова. Большая часть романсов Хайта сегодня забыта.
Хайт Юлий Абрамович (1897)
Дата рождения: 3 ноября 1897 г.