Как я стала женой священника и матерью восьми детей. Виктория Могильная - Клуб LIFE

Секрет материнства без стресса от матери восьмерых детей
История Виктории Могильной разбивает стереотипы. Сегодня она – мама восьмерых детей, жена священника, общественный деятель и просто счастливая женщина, а когда-то она танцевала в парижской балетной труппе, но при этом чувствовала себя потерявшей жизненные ориентиры. Что значит оставить многообещающую карьеру ради семейного уюта и как это – каждый день быть счастливой тем, что имеешь – в этом интервью.
Виктория, глядя на вас, сложно поверить, что у вас восемь детей. Неужели, они все ваши биологические?

Да, они все наши дети с мужем. Часто мне задают вопрос: «Это от одного мужа?» Хотя он меня и обезоруживает. Как можно восемь и от разных?

Когда я отвечала согласием на предложение руки и сердца семинаристу, я знала, что так и будет. На венчании, помню, мы говорили с мужем, что у нас будет семеро детей. Мы хотели, мы мечтали, и это было логическим продолжением нашей любви и взаимоотношений.

Семь — Божья полнота. Уже восемь. А дальше?

Знаете, как Бог даст. Потому что не хватает, конечно, многого — и времени, и внутреннего ресурса. Хочется всех выслушать, всласть наобнимать…

Мы сегодня говорим о материнстве без стресса. Сложно представить, что такое вообще бывает. А вы можете вспомнить момент, когда уровень стресса был большим?

Знаете, оборачиваясь назад и глядя на 20 лет совместной жизни, вижу, что у нас не было явных стрессовых ситуаций. Наверное, сегодня мне легко об этом говорить, все стрессы были связаны с рождением и болезнями детей, и я их уже не помню.

Хотя, рождение третьей дочери был стрессом. Всё было замечательно, но буквально через пару часов после родов мне сказали, что её забирают в реанимацию на переливание крови. У меня первая группа крови, а ребёнок унаследовал третью группу крови, как у мужа, соответственно, во время беременности мой организм его отторгал. И ребёнок уже в утробе болел гемолитической болезнью, уровень билирубина был так высок, что пришлось делать полное переливание крови. Вот тогда это был стресс. Я стояла возле двери реанимации и понимала, что у меня есть только один выход — молиться. Человеческая жизнь настолько хрупкая! Но мы понимаем, что если все волосы на нашей голове сочтены Богом, то только Бог и может в этой ситуации помочь.

Это было испытание внешнее, а был ли стресс, связанный с внутренним конфликтом?

Это подростковый возраст детей. Это то, чего мы не ждём. Это полная перезагрузка родительских планов, родительского восприятия «как должно быть» и как будет. Потому что, взрослея, дети уже сами полностью принимают решения. Важно отважиться дать эту свободу, даже если ты понимаешь, что он споткнётся или возможно негативное последствие поступка. Потому что ты всё равно уже не можешь ничего с этим сделать.

А сколько у вас сейчас подростков?

Наверное, четверо.

Так вы постоянно в состоянии стресса?

Время, когда детки маленькие, вспоминаешь как самое спокойное. А нам тогда казалось: ну когда же эти зубы пролезут?! Но это был не стресс. И школа — это был не стресс. А стресс — это когда ты понимаешь, что рядом с тобой твой любимый человек страдает, а ты ничем не можешь помочь, потому что у него внутренние борения. Это всегда первая несчастная любовь, разочарование, и надо просто дать детям возможность пройти через всё это, иначе личность не сложится.

Где-то я слышала выражение, что «только из несчастной любви вырастает настоящая личность». И я сейчас себе всё время это повторяю, сдерживаю себя, пытаюсь всячески вовремя молчать.

А чему вас учит то время, когда дети становятся подростками?

Это время показало мою внутреннюю родительскую несостоятельность, потому что я увидела свою авторитарность. Дать свободу для меня оказалось очень непросто. А учит это меня, наверное, тому, что приходит время, когда ты понимаешь, что у Бога нет внуков — все дети. А мы, родители, как бы подразумеваем, что мы между ними некая прослойка, мы знаем как надо, мы с Богом совещаемся и рассказываем. Нет! Они точно такие же дети Божьи, и потому я учусь не вмешиваться в отношения Бога и ребёнка.

Видео Как я стала женой священника и матерью восьми детей. Виктория Могильная - Клуб LIFE канала Клуб LIFE - klub.life