ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ Александр Иванович

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1967 году пытался поступить в Качинское летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. После этого год проработал шлифовщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. После повторной неудачи с Качинским училищем (не прошел по показателю "рост сидя") и неудачной попытки поступить в Армавирское авиационное училище год работал грузчиком в Центральном гастрономе Новочеркасска. Летом 1969 года, после очередной неудачи с Армавирским авиационным училищем, поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Окончил Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола в 1973 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1985 году. В 1973-1981 годах Александр Лебедь был командиром взвода, роты Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ). В 1981-1982 годах командовал батальоном в Афганистане. Во время войны был контужен. После окончания Военной академии с июня по сентябрь 1985 года Александр Лебедь служил заместителем командира полка в Рязани. С сентября 1985 года по декабрь 1986 года он командовал парашютно-десантным полком в Костроме. С декабря 1986 года по март 1988 года был заместителем командира дивизии в Пскове. С марта 1988 года по февраль 1991 года Лебедь командовал Тульской воздушно-десантной дивизией, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях: в Баку (ноябрь 1988 года), Тбилиси (апрель 1989 года), Баку (январь 1990 года). 19 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П. Грачёва, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешёл на сторону сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Верховного Совета против ГКЧП. В конце августа 1991 года участвовал в переговорах с правительством Молдавии о подчинении 300-го полка ВДВ, располагавшегося в Кишинёве; этим полком командовал его брат полковник Алексей Лебедь. Летом 1992 года под позывным «Гусев» прибыл в Тирасполь для прекращения вооружённого конфликта в регионе. С 23 июня 1992 года — командующий 14-й гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. С 12 сентября 1993 года — депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Тогда же начал открыто конфликтовать с руководством ПМР, обвиняя его в коррупции. Зимой 1994 года разошёлся с Павлом Грачёвым во взглядах на чеченский конфликт. Летом 1995 года, не согласившись с приказом о реорганизации 14-й армии, подал рапорт об отставке; 15 июня 1995 года приказом МО РФ по личному составу № 231 во исполнение Указа президента РФ № 591 от 14 июня 1995 года освобождён от занимаемой должности и досрочно уволен из рядов Вооружённых сил в звании генерал-лейтенанта в запас с правом ношения военной формы одежды. За безупречную службу в ВС РФ тем же приказом была объявлена благодарность. С 17 мая 1998 года — губернатор Красноярского края, набрал во втором туре 59 % голосов. Официально вступил в должность 5 июня. До ноября 2001 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ по должности, сложил с себя полномочия в соответствии с новым федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ». На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. В нём «видели сменщика Ельцина», — отмечает один из красноярских журналистов тех лет. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор».

Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолёт разбился на юге Ермаковского района в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП возле автомобильной трассы М-54 «Енисей», в 100 км от районного центра — села Ермаковское. От полученных ран Александр Лебедь скончался. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта». Высказывались предположения, что причиной катастрофы могла быть диверсия, а также имеются противоречивые данные, что губернатор приказал экипажу продолжать полёт несмотря на нелётную погоду, и отрицание этого. В качестве причин аварии называлось и отсутствие точных аэронавигационных карт (на имеющихся картах линия электропередачи не была обозначена).

Видео ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ Александр Иванович канала ЧИСТЫЕ МЫСЛИ