Росгвардейцы открыли памятник военному фельдшеру в Тюмени

Открыть в полный размер
В Тюмени военнослужащие и ветераны Росгвардии открыли памятник, посвященный военному фельдшеру, прапорщику Журовой Ирине Петровне, участнику Чеченской войны. Работа по изготовлению монумента была организована Советом ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Тюменской области, Центром подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и ветеранами батальона оперативного назначения.

В торжественной церемонии открытия, состоявшейся на Червишевском кладбище областной столицы, приняли участие военнослужащие кинологического центра, ветераны внутренних войск и правоохранительных органов, представители общественности и родственники Ирины Петровны. Под флагами Российской Федерации и войск национальной гвардии присутствующие вспомнили совместные годы службы с Ириной Петровной, отметив её лучшие качества женщины, воина и патриота своей страны. Затем участники церемонии открыли памятник, возложили цветы к его подножию и минутой молчания почтили память фельдшера.

«Мы гордимся прапорщиком Журовой, которая в тяжелый период чеченской кампании, не жалея себя, спасала жизнь и здоровье бойцов. Память об Ирине Петровне бережно сохранят ее благодарные пациенты и сослуживцы, в сердцах которых она запомнилась верным товарищем, готовой всегда оказать помощь и поддержку», — отметил полковник запаса Александр Бухарин, председатель ветеранской организации.

Справочно:

Ирина Петровна Журова родилась 3 апреля 1954 года в Свердловской области. В 1976 году она успешно окончила Тюменское медицинское училище, после которой работала в скорой медицинской помощи.

В 1980 году Ирина Петровна была призвана на военную службу, которую проходила в должности специалиста-рентгенолога в войсковой части 6715. В 1984 году была назначена фельдшером батальона.

В 1995 и в 1996 гг. принимала участие в служебных командировках на Северный Кавказ.

В августе 1996 года батальон, в котором проходила службу Ирина Петровна, оказался в окружении в городе Грозный. Двадцать дней и ночей она боролась за жизнь раненных, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Благодаря профессионализму и мужеству прапорщика Журовой все 37 бойцов выжили. Она стала примером беззаветного служения людям и выполнения своего служебного долга. Указом Президента Российской Федерации в ноябре 1996 года прапорщик Журова Ирина Петровна награждена Орденом Мужества.