Кацева М.И.: «Это время было такое» | фильм #194 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 194-й фильм — рассказ Майи Кацевой о своей семье, об отце, о личном знакомстве с Кировым, исключении отца из партии и ссылке в Сталинабад.

Родилась 27 февраля 1926 года в Ленинграде. Отец — Иосиф Григорьевич Липкович —родился в 1898 году в Санкт-Петербурге в многодетной семье. После смерти отца в 1907 году семья осталась без средств к существованию, с 1908-1912 годы Иосиф Григорьевич жил в приюте в Петербурге. В 1915 году окончил Торговую школу, работал счетоводом. В годы Гражданской войны добровольцем пошёл в национальные части Красной Армии, воевал вместе с Валентином Александровичем Кангелари (военный врач, начальник штаба ЧОН РСФСР, в 1934-1937 был первым заместителем наркома здравоохранения РСФСР, главным санитарным врачом РСФСР). В декабре 1918 года вступил в ВКП(б), был членом коллегии Комиссариата по национальным делам, работал заместителем НКФ финансов в Минске, был председателем комиссии по взысканию чрезвычайного революционного налога, членом коллегии ГУБЧК.

После окончания войны Иосиф Григорьевич поступил в свердловское отделение Первого ленинградского медицинского института, женился. Вместе с женой переехал в Ленинград, где в 1926 году на свет появилась дочь Майя.

С 1931 по 1937 год Липкович возглавлял Ленинградский НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, был заведующим кафедрой «Гигиены труда» в Первом ленинградском медицинском институте. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1937 году – докторскую на тему кессонной болезни.

Летом 1937 года, после ареста Кангелари, Иосиф Григорьевич был снят с должности, исключён из партии и отправлен в Таджикскую СССР, в Сталинабад вместе с семьёй. В ссылке мать работала рентгенотехником, отец - санитарным врачом, Майя Иосифовна училась в школе. В семье появилась младшая дочь Регина.

В 1939 году семья вернулась из ссылки в Ленинград, отец был восстановлен в НИИ гигиены труда. В начале войны ушёл добровольцем на фронт, организовал госпиталь в Ленинграде, был майором медицинской службы, получил медаль за Оборону Ленинграда. Майя Иосифовна, вместе с сестрой и матерью, была в эвакуации в Свердловске. В 1946 году отец был демобилизован, Майя Иосифовна поступила в Первый ленинградский медицинский институт.

В 1953 году в рамках «Ленинградского дела» Иосиф Григорьевич был уволен из института и остался без работы. В 1954 году принял предложение возглавить кафедру «Гигиены труда» в Иркутске. В 1955 году вернулся в Ленинград, где вскоре скончался от болезни.

Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Алексей Солодов