Воронин А.Г.: «Для нас был бы человек, а дело будет» | фильм #187 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 187-й фильм — рассказ Анатолия Воронина о смерти Сталина и своей судьбе — о двух тюремных сроках, которые он получил за религиозные убеждения. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Хабаровск в 2020 году.

Родился в 20 июля 1936 года в Томске. Детство провёл в Кемеровской области, в селе Верх-Тайменка у бабушки и дедушки. В 1949 году отца приговорили к трём годам заключения за недостачу зерна. После досрочного освобождения отца семья переехала в Кемеровскую область, в город Юрга.

В 1953 году Анатолий Георгиевич окончил семь классов и уехал на Украину, поступил в горно-промышленную школу, после окончания работал в шахте в Доброполье, но вскоре вернулся в Юргу и устроился рабочим на машиностроительный завод. В 1956 году из заключения вернулся двоюродный брат Александр Карманов, который отбывал тюремный срок за грабежи и побег в Воркуте, где познакомился с представителями Свидетелей Иеговы (в России организация “Свидетели Иеговы” признана экстремистской и запрещена) и стал привлекать Анатолия Георгиевича к изучению Библии.

Весной 1957 года Анатолий Георгиевич был дважды арестован и освобождён. Летом 1957 года арестован в третий раз, по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР (“пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву Советской власти”) приговорён к восьми годам заключения и пяти годам поражения в правах.

Освободился из заключения 16 июля 1965 года, но из-за поражения в правах не мог вернуться домой и уехал в Казахскую ССР, где вскоре женился и переехал сначала в Воронеж, затем в Джамбул, впоследствии в Хабаровск.

В 1984 году Анатолий Георгиевич был арестован, по статье 227 ч.1 УК РСФСР (создание и руководство группой, деятельность которой осуществляется под предлогом проповедования религиозных вероучений и сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или половой распущенностью) и по статье 142 ч.2 УК РСФСР (“нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви”) приговорён к пяти годам заключения. Срок отбывал в тюрьме в Хабаровске.

Анатолий Георгиевич освободился из заключения в 1989 году. 15 декабря 1989 года был реабилитирован по второму сроку (1984-1989 гг.), 21 июня 1991 реабилитирован по первому сроку (1957-1965 гг.).

Режиссёр: Александра Бобрешева
Режиссёр монтажа: Александра Бобрешева