Загрузка страницы

Что такое счастье и несчастье согласно буддизму? Будда о счастье. Определения счастья и несчастья

◾️ Пожертвования для поддержки канала:
▪️ На карту: https://www.tinkoff.ru/rm/vasilev.igor190/DA1xS59096
▪️ Яндекс.Деньги/ЮMoney https://yoomoney.ru/to/4100116477183027
▪️ PayPal https://www.paypal.me/mypicktaste
▪️ Регулярные пожертвования на Patreon: https://www.patreon.com/naraloka

◾️ Социальные сети и площадки:
▪️ Я Вконтакте: https://vk.com/naraloka
▪️ Instagram: https://www.instagram.com/pickmind_ru/
▪️ Наш сайт: https://pickmind.org/
▪️ TikTok https://www.tiktok.com/@nara_loka
▪️ Pinterest: https://www.pinterest.ru/pickmindru/
▪️ Сообщество VK: https://vk.com/pickmind_ru
▪️ Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/pickmind.ru
▪️ Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/602a6f1f8f45944b8d763a4c

- - - - -

Что такое счастье?
Счастье – это чувство, которое, когда оно есть, мы хотим продлить,
а когда оно закончится, желаем испытать ещё.

Несчастье – это чувство, от которого мы хотим избавиться, когда оно возникает.

А когда появляется нейтральное чувство, мы не испытываем ни одного из этих двух желаний.

Одна из главных аксиом буддизма:
Каждое живое существо хочет быть счастливым и не желает страдать. Не только человек, все живые существа.

Как происходит это чувство счастья? Как оно появляется и почему?

Вновь буддизм дает четкий ответ на этот вопрос:

Счастье как познание объекта с удовлетворением, основанным на вере, что он полезен для нас, независимо от того, так это на самом деле или нет.

Несчастье – это познание объекта с неудовлетворением, страданием.
Когда объект переживается без удовлетворения и страдания, это нейтральное познание.

Мы способны познавать объекты, будь то внешние объекты или наши собственные мысли. Ум производит мысли и он же их познает это два его основных свойства.

Не важно смотрите ли вы на например цветок или думаете о нем и в том и в другом случае вы думаете о нем.

Увидели, глаза восприняли сигнал и ум его обработал.

Будда говорил:
Чувство, восприятие, сознание, друг: качества соединены, а не разъединены. Невозможно, отделив одно от другого, провести разницу между ними. Что человек чувствует, то он воспринимает. Что он воспринимает, то он познаёт.
(Махаведалла-сутта: Большое собрание вопросов и ответов МН 43)

В процессе этого смотрения на мысль или на предмет, объект познания либо «приходит к нам на ум» ощущается как приятный либо «не приходит к нам на ум», не ощущается как приятный.

Если переживание объекта приносит нам пользу, делает нас счастливыми, оно приятно. Поэтому мы хотим, чтобы благо от такого переживания продолжалось, и, если оно закончилось, желаем его возвращения.

Проще говоря, мы получаем удовольствие от объекта и его познания.

Весь процесс выглядит таким образом:
Вы смотрите на дом, он не ваш.
Ваш ум создает мысль, вот дом, познает эту мысль и испытываете нейтральное чувство.
Вы сморите на ваш дом, ум создает мысль “это мой дом” познает его и вы испытываете счастье. Либо не счастье если следом ваш ум создает и познает мысль “мой дом слишком мал и некрасив”

Почему все это важно?

Если не понимать как работет свой же ум. Весь этот процесс. То нет и речи о том чтобы быть полноценно, действительно счастливым или психически полностью здоровым человеком.
Это просто невозможно. Как невозможно плыть куда то на корабле не зная направления и не умея этим кораблем управлять.

Какие бывают типы счастья?

Как говорил Будда:
Существует плотское счастье, существует духовное счастье, существует счастье, что превыше духовного
(Нирамиса сутта: Духовное СН 36.31)

И обычное плотское счастье это хорошо, мы естественно к нему стремимся. Буддизм не говорит что это плохо. Напротив это хорошо.

Если у вас красивая внешность и отменное здоровье, это хорошо, значит у вас хорошая карма. Вы вправе наслаждаться этим в полной мере.

Если вы богаты, прекрасно, значит вы хорошо и умно трудились, создали причины для положительных следствий.

Вот слова Будды, сутра по этому поводу (aṅguttaranikāya 4.62)
Ананья сутта: Свобода от долгов АН 4.62

Вот, имея богатство, обретенное усердным старанием, накопленное силой собственных рук, заработанное потом и кровью – праведно добытое праведное богатство – человек своим богатством и совершает накопления заслуг. Когда он рассуждает: «Имея богатство… я наслаждаюсь своим богатством и совершаю накопления заслуг» – он переживает счастье и радость. Это называется счастьем наслаждения.

Так же Будда описывает
+ счастье владения,
+ счастье наслаждения тем что владеешь,
+ свободы от долгов,
+ отсутствия порицания.

И буддизм учит нас как достичь этого и других видов счастья, наилучшим образом.

Ведь если не знать этих методов, не думать о том как работает счастье, то как написал великий мастер Шантидева
(Шантидэва - Вступая на путь Бохисаттвы (Бодхичарья аватара)

"И пусть они хотят всем сердцем уберечься от страданий, бегут за ними безрассудно. Хотя желают счастья, по наивности уничтожают собственное счастье, как врага."

Видео Что такое счастье и несчастье согласно буддизму? Будда о счастье. Определения счастья и несчастья канала Нара Лока
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
23 мая 2021 г. 14:13:27
00:10:59
Другие видео канала
Реинкарнация животных. Будда о перерождении человека в животное. Куда попадают животные после смертиРеинкарнация животных. Будда о перерождении человека в животное. Куда попадают животные после смертиБудда о размере и расширении Вселенной. Буддизм и инопланетяне. Разумная внеземная жизнь и буддизм.Будда о размере и расширении Вселенной. Буддизм и инопланетяне. Разумная внеземная жизнь и буддизм.Не цепляние за Я. Свобода от Эго. Кто Я? Будда о том, существует ли “Я”. Преодолеть Эго. ПустотностьНе цепляние за Я. Свобода от Эго. Кто Я? Будда о том, существует ли “Я”. Преодолеть Эго. ПустотностьКак очистить Карму согласно буддизму. Будда о том, как почистить Карму. Очищение Кармы в буддизме.Как очистить Карму согласно буддизму. Будда о том, как почистить Карму. Очищение Кармы в буддизме.Негативные комментарии и дизлайки. Как относиться к ним по-буддийски. Будда о восьми мирских заботахНегативные комментарии и дизлайки. Как относиться к ним по-буддийски. Будда о восьми мирских заботахМожно ли стать буддистом самостоятельно? Принять буддизм дома? Принятие прибежища без монаха?Можно ли стать буддистом самостоятельно? Принять буддизм дома? Принятие прибежища без монаха?Не цепляние, не привязанность. Философия буддизма о свободе от привязанностей. Будда о не цеплянииНе цепляние, не привязанность. Философия буддизма о свободе от привязанностей. Будда о не цеплянииПростая практика Осознанности. Быстрая релаксация на каждый день. Простой способ успокоиться сейчасПростая практика Осознанности. Быстрая релаксация на каждый день. Простой способ успокоиться сейчасКак реагировать на негатив других людей по-буддистски. Как справится с негативом. Практика Буддизма.Как реагировать на негатив других людей по-буддистски. Как справится с негативом. Практика Буддизма.Что такое закон кармыЧто такое закон кармыФабрика счастья. Что такое счастье и зачем оно | Основной элементФабрика счастья. Что такое счастье и зачем оно | Основной элементЗависимость от чужого мнения. Будда о том, важно ли что скажут люди. Страх чужого мнения и буддизмЗависимость от чужого мнения. Будда о том, важно ли что скажут люди. Страх чужого мнения и буддизмКак быть счастливее и от чего зависит ваше счастье?Как быть счастливее и от чего зависит ваше счастье?Медитация на дыхании. Медитация для начинающих. Как медитировать, обучающее видео. Основы медитацииМедитация на дыхании. Медитация для начинающих. Как медитировать, обучающее видео. Основы медитацииКак стать счастливым? Интервью с Дадой.Как стать счастливым? Интервью с Дадой.Будда о том, что делать когда все стало плохо в жизни. Буддизм о том, как справиться с проблемамиБудда о том, что делать когда все стало плохо в жизни. Буддизм о том, как справиться с проблемамиРеинкарнация. Что перерождается в следующей жизни согласно буддизму. Будда о реинкарнации.Реинкарнация. Что перерождается в следующей жизни согласно буддизму. Будда о реинкарнации.Страх смерти в буддизме. Как побороть страх смерти близких и своей смерти по буддистски. БесстрашиеСтрах смерти в буддизме. Как побороть страх смерти близких и своей смерти по буддистски. БесстрашиеСуществует ли “Я” согласно буддизму? Будда о том существую ли я? Эго, личность, в буддизме. Кто я?Существует ли “Я” согласно буддизму? Будда о том существую ли я? Эго, личность, в буддизме. Кто я?Не грубая речь. Правильная речь в буддизме. Благородный восьмеричный путь Будды. Практика буддизма.Не грубая речь. Правильная речь в буддизме. Благородный восьмеричный путь Будды. Практика буддизма.
Яндекс.Метрика