Загрузка страницы

Гнома #127. Ключ к Царству Небесному

Покаяние – это ключ в Царствие Небесное
----------
Покаяние – это есть, во-первых, изменение своих мыслей, потому что, чтобы нам спастись нужно изменить свои представления. Потому что, конечно, у каждого из нас какие-то свои мысли, какой-то свой опыт, какие-то свои авторитеты были (может быть, и есть) в жизни. Как-то человек нашел для себя какую-то нишу, свил гнездышко, там живет и благополучно приближается к смерти, это неизбежно. Но это неправильно. Нужно это все таким образом изменить, чтобы прямо идти к Богу, потому что цель нашей земной жизни заключается в том, чтобы нам всем придти к Богу. Если мы этого не сумеем сделать за оставшееся время, то наша жизнь, к сожалению, не имеет никакого смысла. И все наши и болезни, и страдания, и обиды, и горести – все это зря. Покаяние – это изменение направления жизни и в мыслях, и в чувстве, и в словах, и в делах. Апостол Павел говорит: "Все, что ни делаете, все делайте во славу Божию". Часто бывает такое заблуждение, что человек пришел на исповедь, там что-то рассказал: вот кого-то осудил, на кого-то обиделся, кому-то позавидовал. Священник накрывает ему главу епитрахилью, про себя читает молитву, а может вслух – "Прощаю и разрешаю тебя от всех грехов". На это Симеон Новый Богослов, великий учитель Церкви, который жил в 11 веке, говорит: "Ты говоришь – прощаю и разрешаю? А Бог и не прощает, и не разрешает", потому что мы, оказывается, не знаем даже, что такое прощение. Мы используем такой наш обычный термин, и он такой вполне в бытовом смысле юридический: "Мам прости, я больше так не буду". И завтра то же самое. Но даже мама понимает, что то, что ей дитя говорит – это есть пустая формальность. Потом ему сказали, что не пойдешь гулять, пока не попросишь прощения. "А, нет проблем, прости, пожалуйста, больше не буду, все, можно я пойду?" Но маме же не это требуется, хотя и навык просить прощения это вещь такая, неплохая. Потому что бывает так, ребенок вырастает до 14 лет, и он легче на костер пойдет, чем попросит прощения,– такая гордыня. Сам навык он хороший, благополучный, но это не значит, что это покаяние. Покаяние – это когда человек из жадного становится щедрым, из блудного – целомудренным, из гордого и высокомерного – скромным и смиренным, когда он меняется, причем меняться самому невозможно. Если б кто-то мог бы с помощью воспитания, чтения книг, усилием воли из плохого сделаться хорошим, то тогда и незачем было Христу приходить. Он прямо с Предтечей прислал бы нам инструкцию. Как великий пророк Моисей написал: "Знай Единого Бога, не сотвори себе кумира, чти отца и мать, не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не клевещи, не завидуй". Ну, все так делай и все будет нормально. А как не завидовать? Сказано: "Не завидуй", а это ж как-то мимо нас. Сказано-то, сказано, а это происходит само, помимо. Вот как завистнику стать независтливым? Только, тут нужно вмешательство Божие. А для этого нужно прийти ко Христу. А для этого нужно понять, зачем мне это надо? Очень часто теперь говорят: "А тебе это надо?". Вот надо понять – тебе это надо? Вот ты сюда пришел, раз пришел, вроде тебе это надо. Ну, а что ж – останавливаться на полдороги? Просто креститься?! Ну, так, и что? Просто пришел на исповедь, что-то такое сказал, так, причастился. Хорошо? Хорошо! А дальше что? А дальше ничего – ничего не меняется. А почему не меняется? Только по одной причине – нет покаяния. Движение в духовной жизни возможно только по стезе покаяния. Вот это изменилось во мне – это шаг. Вот это изменилось – шаг. Некоторые думаю так – надо, там, посетить монастырь, надо выпить столько святой воды, надо столько прочесть. Господь говорит: "Не в многословии будете услышаны". Вот очень многие вещи у нас как-то остаются вне поля зрения, я имею в виду духовного, потому что мы как-то по-прежнему лукавим, по-прежнему больше изображаем из себя христианскую жизнь, чем являемся такими по сути. Опять именно по тому, что так и не поняли что такое покаяние. Поэтому кто хочет духовной жизни – можно только идти шагами покаяния, больше никакого пути нет. Если нет покаяния – нет и молитвы, если нет покаяния – нет понимания Священного Писания. Покаяние – это вообще ключ к пониманию духовной жизни. Так нет ничего удивительного, что пришел Предтеча и тем, кто хотел, кто к нему пришел, он дал этот ключ: "На вот тебе ключ. Это ключ в Царствие Небесное. Оно к тебе приблизилось". Но нужно этот ключ еще вставить и повернуть. Даже Христос говорит: "Я есть дверь: Мною кто внидет спасется". Но войти нужно и открыть ее, ключом, а ключ этот – покаяние.
протоиерей Димитрий Смирнов
--------
Помощь мультиблогу: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/
--------
Второй канал мультиблога: https://www.youtube.com/c/Миссия-оД2
Издательство Деоника: https://www.youtube.com/c/ИздательствоДеоника

#протоиерейДимитрийСмирнов #гнома #мультиблог

Видео Гнома #127. Ключ к Царству Небесному канала Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Другие видео канала
Протоиерей Димитрий Смирнов. Лекция о жизни и смертиПротоиерей Димитрий Смирнов. Лекция о жизни и смертиПротоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь о бессмысленности жизни без ХристаПротоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь о бессмысленности жизни без ХристаПроповедь в Неделю 1-ю Великого поста. Торжество Православия (2011.03.13)Проповедь в Неделю 1-ю Великого поста. Торжество Православия (2011.03.13)Как правильно каяться на Исповеди? (прот. Владимир Головин)Как правильно каяться на Исповеди? (прот. Владимир Головин)Протоиерей Димитрий Смирнов. Ответы на вопросы прихожанПротоиерей Димитрий Смирнов. Ответы на вопросы прихожанПроповедь о труде преобразования ума и сердца (2020.01.11)Проповедь о труде преобразования ума и сердца (2020.01.11)Протоиерей Димитрий Смирнов. О заповедях Божиих. Лекция для сотрудников компании СОЮЗСНАБПротоиерей Димитрий Смирнов. О заповедях Божиих. Лекция для сотрудников компании СОЮЗСНАБНесвятые святые в жизни отца Димитрия Смирнова. Часть 2Несвятые святые в жизни отца Димитрия Смирнова. Часть 2Постный суп со вкусом куриного бульона.Постный суп со вкусом куриного бульона.Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь об участии ангелов в нашей жизниПротоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь об участии ангелов в нашей жизниПроповедь в Неделю 2-ю Великого поста. О грехе осуждения, вере и сострадании к ближнему (2007.03.04)Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста. О грехе осуждения, вере и сострадании к ближнему (2007.03.04)Проповедь о том, как остаться добрым и милосердным человекомПроповедь о том, как остаться добрым и милосердным человекомНе в деньгах счастье. Протоиреей Димитрий СмирновНе в деньгах счастье. Протоиреей Димитрий СмирновПротоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь о совпадениях в жизни человекаПротоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь о совпадениях в жизни человекаПроповедь о жизни вечной и о привязанности к земным благамПроповедь о жизни вечной и о привязанности к земным благамПроповедь о смысле жизни и о самом серьёзном деле на свете (2020.04.25)Проповедь о смысле жизни и о самом серьёзном деле на свете (2020.04.25)Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее (2011.02.13)Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее (2011.02.13)Проповедь о пользе поста (2021.03.19). Протоиерей Александр БерезовскийПроповедь о пользе поста (2021.03.19). Протоиерей Александр БерезовскийНесвятые святые в жизни отца Димитрия Смирнова. Часть 1Несвятые святые в жизни отца Димитрия Смирнова. Часть 1
Яндекс.Метрика