Как сложилась судьба Юрия Гагарина, первого космонавта планеты?

Сегодня, 12 апреля, нельзя оставить без внимания Юрия Гагарина, ведь именно его первый полет в космос сделал этот день - Днем Космонавтики. СССР успел первым!

Мальчик Юра родился 9 марта 1934 года в городе Гжатске (переименованном позже в Гагарин) Смоленской области. Его отец, Алексей Иванович, плотник, мать, Анна Тимофеевна, работница молочной фермы (если говорить на современный лад), т.е. простые рабочие люди. В семье было 3 сына и дочь, Юра был третьим по старшинству.

Детство Юры прошло в деревне Клушино Гжатского района, где и проживала семья. 1 сентября 1941 года он пошел в школу, а с 12 октября деревня оказалась в оккупации, учеба прервалась. Из дома семью выгнали, но они успели построить землянку, в которой и жили. Немецкие солдаты регулярно избивали его отца и заставляли работать. А незадолго до отступления старшего брата Юры - Валентина и сестру Зою угнали в Германию. 9 апреля 1943 года Красная армия освободила село, вскоре учеба в школе продолжилась. Вообще, о военном периоде жизни Юра вспоминать не любил.

Сразу после войны, 24 мая 1945 года семья переезжает в Гжатск. Там Юра заканчивает шестой класс средней школы (май 1949 года) и отправляется к родственникам в Москву, чтобы продолжить учебу в ремесленном училище. Вот только в Москву он уже опоздал, набор закончился, пришлось поступать в Люберцах. А заодно с ремесленным училищем и в вечернюю школу рабочей молодежи. В июне 1951 года формовщик-литейщик Юрий Гагарин с отличием закончил училище. А уже в августе того же года поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где проявил себя не только как отличник учебы, но и хороший физкультурник.

"Первый раз руками обнял небо, Юра на саратовской земле"... В октябре 1954 года Юра пришел в Саратовский аэроклуб ДОСААФ и "влюбился в небо", быстро добился серьезных успехов и даже совершил самостоятельный полет на Як-18.

Осенью 1955 года Юру призывают в Советскую армию и направляют учиться, в 1-е военное авиационное училище лётчиков в Оренбург (в то время - Чкалов). Через 2 года он успешно закончил училище, хотя был момент, когда его даже хотели отчислить: очень низкому юноше (а его рост был всего 157 см) не удавалось освоить посадку, самолет то и дело "клевал носом", т.к. Юра просто не видел ничего. Как только в пилотское кресло подложили подкладку - проблема была решена, карьера пилота и судьба первого космонавта спасены.

К осени 1959 года Юрий 2 года прослужил в истребительной авиации Северного флота, имел квалификацию "Военный лётчик 3-го класса" и налет около 265 часов. А потом начался отбор в отряд космонавтов, долгая и сложная подготовка и к весне 1961 года именно Юрий Гагарин считался основным кандидатом для первого полета в космос, а его дублером назначили Германа Титова.

12 апреля 1961 года состоялся "высокий полет", который в прямом смысле разделил историю и XX век на "до" и "после". Всего 108 минут в космосе, а какой эффект. С полетом все было не так гладко, как планировалось, но результат был получен, все живы и здоровы, а Юрий Гагарин приземлился "на саратовской земле", недалеко от села Узморье, взбудоражив местных жителей и прославив это место "на века". Встретили его колхозники, потом прибыли военные и начались поздравления, награды, зарубежные поездки и т.д., "минута славы" растянулась почти на 3 года.

Еще в сентябре 1961 года Юрий поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, но закончил ее всего за месяц до гибели, защита дипломного проекта была в феврале 1968 года. К тому времени Юрий Гагарин был уже не только полковником и командиром отряда космонавтов, но и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, депутатом Верховного Совета СССР, а также еще много кем. Времени на самостоятельные полеты оставалось все меньше, хотя вернуть форму после почти 3 лет поездок "на гастроли" удалось достаточно быстро.

Первая "ласточка" пролетела, когда погиб космонавт Владимир Комаров, совершавший полет на "Союз-1". Именно Гагарин был его дублером, причем "звезду" просто пожалели и не стали назначать первым номером на новый корабль. А 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина. Версии у этой катастрофы самые разные, начиная с ошибки пилота в сложных метеоусловиях и заканчивая возможным попаданием в вихревой след от другого самолета, пролетавшего на небольшом расстоянии (10-15 метров), да ещё на сверхзвуковой скорости. Именно об этом не раз говорил космонавт Алексей Леонов, но официальная комиссия данную версию отвергает. 30 марта 1968 года состоялся траурный митинг на Красной площади столицы, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями и на этом история заканчивается...

#12апреля #гагарин #денькосмонавтики

Видео Как сложилась судьба Юрия Гагарина, первого космонавта планеты? канала События и судьбы