Интервью с женой террориста ИГИЛ в сирийском лагере беженцев.

Авторский перевод видео канала Chanel 4 News.

Я была в шоке от рассказа 19-летней Ясмины, которая впервые вышла замуж в возрасте 13 лет. И после гибели каждого последующего мужа она была замужем 6 раз за 6 лет: 4 ее мужей были иностранцами, 2 – сирийцами.
Думаю, курдские войска, которые сейчас добивают ИГИЛ на последнем клочке территории, пребывают в шоке от того, как много мирных жителей продолжают выходить из крошечного котла в Багхузе. Сегодня вышли еще 3 тысячи.

Я встретилась с женщинами, которые вышли из котла за последние пару недель. И что самое интересное – это то, что, находясь здесь, в лагере, будучи фактически спасенными курдами, они ни капли не благодарны им. Они до сих пор полностью поддерживают ИГ.

Сирийки обычно так не одеваются. Паранджа, которую носят жительницы арабских государств залива, перенята или насаждена ИГ, которое поддерживают большая часть женщин в лагере. Сейчас в лагере находятся 56 тысяч человек.

Этим утром прибыли еще 600 женщин и детей из Сирии и Ирака, которых спасли в битве за Багхуз. И должны еще приехать.

В этой части лагеря находятся те, кто прибыл в последнюю неделю. Первая, кого мы встретили, была Хадижа. Ей около 12, она присматривает за своей младшей сестрой, стесняется и боится неверных – так в ИГ детей научили называть иностранцев.

Надень хиджаб – говорит она мне. Почему ты не одеваешься как мусульманка?

- Думаешь, мне стоит надеть? Хочешь, чтобы я надела?

И если она была в шоке от моей внешности, то я была в шоке от рассказа 19-летней Ясмины, которая впервые вышла замуж в возрасте 13 лет. И после гибели каждого последующего мужа она была замужем 6 раз за 6 лет: 4 ее мужей были иностранцами, 2 – сирийцами.

- У меня было все хорошо, ведь я следовала слову Пророка. И все – во имя Аллаха. Во славу Аллаха. Каждый раз, когда погибал мой муж, я выходила замуж за другого.
Ясмина считает, что непрекращающиеся маточные боли и критические дни происходят из-за бомбардировок американцев. Все женщины, которых я встретила, были в ярости из-за атак против халифата, где, как они говорили, жилось хорошо.
- Что больше всего поражает в разговоре с этими женщинами – это то, насколько они до сих пор преданы ИГ. Многие из них скитались из города в город под бомбами, видели самые страшные вещи на войне. И они продолжают искренне верить. Нескоро они поменяют свое мнение.

А что же с детьми? Им промыли головы. Нужно ли отбирать их у матерей, которые продолжат промывку мозгов или оставить, чтобы они выросли в тех, кто поддерживают отрубание голов, рабство и угнетение женщин?

Женщины из лагеря считают себя жертвами не ИГ, а курдов, которые воюют против ИГ и держат этих женщин в лагере. Их мечта отложилась, но не прекратилась.

- Я хочу сказать, что ИГ будет всегда, и будущее это покажет. Мы все были братьями и сестрами. Нас были миллионы, все как один. Все женщины были сестрами, у нас было одно сердце, одна вера. Понятно?
Как же тяжело понимать силу религии и то, как главари фанатиков делают так, чтобы их приспешники любили те цепи, в которые они окованы.
У вас не выходит из головы та женщина, которой 19 лет, и которая сменила 6х мужей за 6 лет? Мы ее случайно встретили. А сколько там еще таких молодых женщин?

В этом лагере 56 тысяч человек, а есть еще другие, кто находятся в Ираке и Сирии. И война не закончилась. Бои продолжаются, сегодня курдские силы выложили кадры боев в Багхузе, где остается сотня или несколько сотен боевиков. И мы не знаем, остались ли там мирные жители, прикрываются ли ими боевики как живыми щитами?

И как вы видите по той женщине, с которой я столкнулась, они не считали себя живыми щитами. Они считали себя людьми, вставшими на защиту халифата.

А что будут делать курдские войска? Мы слышали о том, что среди боевиков много иностранок, их не хотят пускать в их страны. Что делать с ними – будут решать только курды.

Многие из этих женщин – отчаянные фанатички, которые не хотят отказываться от своих идей. Очень непростая ситуация.

Thanks Chanel 4 News for uploading the original video!

Видео Интервью с женой террориста ИГИЛ в сирийском лагере беженцев. канала Roman Popov