Загрузка страницы

"Весь мир находится под влиянием какой-то силы" - старцы Оптиной пустыни объясняют.

Страшно будет Второе пришествие Христово, и ужасен последний Суд всего мира; но не без великих ужасов будет перед тем и владычество антихриста, как сказано в Апокалипсисе: В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них (Откр. 9, 6). Приидет же антихрист во времена безначалия, как говорит апостол: пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2Фес. 2, 7), то есть когда не будет предержащей власти (прп. Амвросий, 1).

* * *
Дух антихристов от времен апостольских действует через своих предтечей, как пишет апостол: Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2Фес. 2, 7). Апостольские слова удерживающий теперь относятся к предержащей власти и церковной власти, против которой предтечи антихриста и восстают, чтобы упразднить и уничтожить оную на земле. Потому что антихрист, по объяснению толковников Святого Писания, должен прийти во время безначалия на земле. А пока он еще сидит на дне ада, то действует через предтечей своих. Сперва он действовал через разных еретиков, возмущавших Православную Церковь, и особенно через злых ариан,2 людей образованных и придворных, а потом действовал хитро через образованных масонов, а, наконец, теперь через образованных нигилистов стал действовать нагло и грубо, паче меры. Но обратится болезнь их на главу их, по сказанному в Писании. Не есть ли крайнее безумие трудиться изо всех сил, не щадя своей жизни, для того чтобы на земле повесили на виселице, а в будущей жизни попасть на дно ада, в тартар на вечное мучение. Но отчаянная гордость ни на что смотреть не хочет, а желает всем высказать свое безрассудное удальство (прп. Амвросий, 1).

* * *
В Святом Писании, например в Апокалипсисе и даже в Ветхом Завете, встречается слово «острова». Например, острова будут уповать на Бога (Ис. 51, 5). Как «острова» могут уповать? Под словом «острова» разумеются монастыри. А означает весь текст то, что к пришествию антихриста разве в монастыре еще сохранится вера (прп. Варсонофий, 20).

* * *
Весь мир находится как бы под влиянием какой-то силы, которая овладевает умом, волею, всеми душевными силами человека. Одна барынька рассказывала, что был у нее сын. Был очень религиозен, целомудрен, вообще был хороший мальчик. Сошелся с товарищами и стал неверующим, развратным, словно кто-то овладел им и заставляет его все это делать. Очевидно, что это посторонняя сила, сила злая. Источник ее – диавол, люди же являются только орудиями, посредством. Это антихрист идет в мир, это – его предтечи (прп. Варсонофий, 32).

* * *
О времени пришествия антихриста никто не знает, как сказано в Евангелии, но признаки скорого пришествия антихриста уже есть. Видя такое гонение на веру и стремление уничтожить ее, а также и многое другое, надо думать, что время это приближается. Но все же точно ничего нельзя сказать. Бывали и раньше времена, когда считали, что пришел антихрист. Например, при Петре, а последствия показали, что это было ошибочно, мир еще существует. Да и какой смысл в этом исчислении? (прп. Никон, 21).

* * *
Желание дожить до пришествия антихриста греховно. Такая скорбь будет тогда, что, как сказано, – праведник едва спасется. А желать и искать страданий опасно и греховно. Это бывает от гордости и неразумия (прп. Никон, 21).

Из книги "Симфония по творениям преподобных оптинских старцев" : в 2 т.
___
Мы на RuTube https://rutube.ru/channel/23486564/​
Яндекс. Дзен https://zen.yandex.ru/pravoslavieone

Спасибо, что вы с нами!
Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/c/pravoslavieone

Видео "Весь мир находится под влиянием какой-то силы" - старцы Оптиной пустыни объясняют. канала Православие ONE
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
6 февраля 2022 г. 15:55:53
00:05:36
Другие видео канала
🔥9 важных пророчеств о России: "Произойдет то, чего никто не ожидает!" 🙏🙏🙏🔥9 важных пророчеств о России: "Произойдет то, чего никто не ожидает!" 🙏🙏🙏"Если бы вы знали что нам предстоит пережить, но не бойтесь! Я видел Христа!" (откровение старца)"Если бы вы знали что нам предстоит пережить, но не бойтесь! Я видел Христа!" (откровение старца)ЗАЧЕМ ПЁТР 1 ЖЕСТОКО ЗАПРЕТИЛ АМАРАНТ - НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ СЛАВЯНЗАЧЕМ ПЁТР 1 ЖЕСТОКО ЗАПРЕТИЛ АМАРАНТ - НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ СЛАВЯНБЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ЯВИЛАСЬ У СВОИХ МОЩЕЙБЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ЯВИЛАСЬ У СВОИХ МОЩЕЙБорьба со страстями. Великие русские старцы - Из духовных поучений преподобного аввы Нила СорскогоБорьба со страстями. Великие русские старцы - Из духовных поучений преподобного аввы Нила СорскогоКак часто нужно исповедоваться? Голос АфонаКак часто нужно исповедоваться? Голос АфонаПророчество о каждом человеке: "Господь еще нас терпит, но всё изменится в одно мгновение ока!"Пророчество о каждом человеке: "Господь еще нас терпит, но всё изменится в одно мгновение ока!"ЧУДЕСНАЯ история из жизни отца Власия!  Воспоминания.  Иером.  Роман (Кропотов)ЧУДЕСНАЯ история из жизни отца Власия! Воспоминания. Иером. Роман (Кропотов)"Все эти знамения времени негативны, в мире происходит катастрофа, но это не главное!" отец Серафим"Все эти знамения времени негативны, в мире происходит катастрофа, но это не главное!" отец СерафимВоскресение: как это будет? Примеры воскрешения из мертвыхВоскресение: как это будет? Примеры воскрешения из мертвыхНаши самые главные враги - бесы! Расскажу тебе истории, которые явно свидетельствуют о них! (старцы)Наши самые главные враги - бесы! Расскажу тебе истории, которые явно свидетельствуют о них! (старцы)ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ: ЧУДЕС НАДО БОЯТЬСЯ!ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ: ЧУДЕС НАДО БОЯТЬСЯ!Кто возглавит Россию? Пророчество Афонского старца ПаисияКто возглавит Россию? Пророчество Афонского старца ПаисияНикто не может избегнуть скорбных обстоятельств, ни грешники, ни святые, ни богатые, ни бедныеНикто не может избегнуть скорбных обстоятельств, ни грешники, ни святые, ни богатые, ни бедные8 Сон о Восхищении. Невеста Иисуса Христа и Лжецерковь.8 Сон о Восхищении. Невеста Иисуса Христа и Лжецерковь."Не лезьте в чужие дела и жизнь других" - наставления святых отцов (бисер духовный)"Не лезьте в чужие дела и жизнь других" - наставления святых отцов (бисер духовный)Старец Афиноген: "Это мне Господь сказал, когда я был у Него и просил передать всем" (Поучения)Старец Афиноген: "Это мне Господь сказал, когда я был у Него и просил передать всем" (Поучения)"Все тогда бросят Россию, но от того она потом возвеличится!" (пророчества старца Аристоклия)"Все тогда бросят Россию, но от того она потом возвеличится!" (пророчества старца Аристоклия)Вина перед умершим.Вина перед умершим.
Яндекс.Метрика