Загрузка страницы

Церковные праздники

В жизни любого общества, рода, семьи есть памятные даты, мы их называем «праздники». Само слово «праздник» означает, что в этот день не трудимся, а ведем себя праздно, то есть ничего не делаем. А почему ведем себя праздно? Потому что праздник отсылает нас к религиозному пониманию праздника- посвятить этот день не суете повседневной, а Богу.
В Библии повествуется, как Бог дал древним израильтянам, а через них и всему человечеству, Заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему…» Иными словами- всю неделю трудись, а на седьмой день воздай благодарность Богу за Его благодеяния.
В христианстве седьмой день, это воскресенье, в который мы вспоминаем воскресение из мертвых Иисуса Христа. В церковном обиходе этот день еще называется «неделя», то есть опять призыв не работать в этот день. Церковь призывает православный люд в это день мирские дела поставить на второй план и посвятить его Богу, почтить Его в богослужении, поразмышлять о жизни своей, посетить ближних своих, одним словом проявить любовь.
Я думаю понятно, что в начале праздновали именно религиозные даты, а потом уже начали отмечать и даты человеческой истории. Но чем отличается церковный праздник от праздника светского? Памятная дата в истории человеческой может быть проходящим понятием. Сегодня одно событие важно, и мы помним и отмечаем его, завтра уже другие веяния. Почитайте историю, какие даты были значимы 100, 200, 300 лет назад? В каждое время свои.
А Церковь выделяет даты, которые не имеют срока давности. Это даты, когда сам Бог вмешивается Своими действиями в ход человеческой истории. А так как Бог Существо вечное, то и действия Его живут в вечности. Вот поэтому участвуя в этом празднике мы входим в соприкосновение с вечностью и становимся участниками событий, которые никогда не проходят. Конечно это в первую очередь относится к таким событиям как, Рождество Христово, Пасха и другие Великие христианские праздники. Эти события действуют и по сей день и Церковь призывает нас участвовать в них. Как Бог соединился с человеческим естеством в Рождестве, так и мы имеем возможность соединиться с Создателем в церковных Таинствах. Как Господь воскресил Свое человеческое естество из мертвых, так и нам дана возможность восстать из «мертвых», став на путь покаяния.
Вот и давайте все-таки расставим приоритеты в событиях своей жизни. Разберемся, что важно, а что второстепенно и воздадим «Богу – Богово, кесарю – кесарево».

Видео Церковные праздники канала Александр Игнатов
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
17 ноября 2018 г. 13:31:01
00:06:44
Другие видео канала
Воскресное богослужение – проповедует пастор Павел Реннер (18.04.2021)Воскресное богослужение – проповедует пастор Павел Реннер (18.04.2021)18.04.2021 Воскресное вечернее служение ц. Вифания18.04.2021 Воскресное вечернее служение ц. ВифанияПрямая трансляция. 4-я пассия 18.4.21 г.Прямая трансляция. 4-я пассия 18.4.21 г.Прямая аудиотрансляция Акафиста Страстям Христовым: Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии ЕгипетскойПрямая аудиотрансляция Акафиста Страстям Христовым: Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии ЕгипетскойЗдоровый образ жизни | Владимир Бричка | 18 Апреля 2021 | 1-й потокЗдоровый образ жизни | Владимир Бричка | 18 Апреля 2021 | 1-й потокобработка горловины под застёжку поло 2 вариант автор урока тимофеева тамараобработка горловины под застёжку поло 2 вариант автор урока тимофеева тамараКак сшить платье/тунику с застежкой на планке |TIM_hm|Как сшить платье/тунику с застежкой на планке |TIM_hm|Церковный православный календарь на июль 2020 годаЦерковный православный календарь на июль 2020 годаМожно ли работать в праздники?  (ВО-11)Можно ли работать в праздники? (ВО-11)21 июля праздник ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КАЗАНСКАЯ ЛЕТНЯЯ. народные традиции21 июля праздник ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КАЗАНСКАЯ ЛЕТНЯЯ. народные традиции"Хоронить будут своим кругом": Заворотнюк закроют от народа..."Хоронить будут своим кругом": Заворотнюк закроют от народа...18 04 2021  воскресенье 2-й поток18 04 2021 воскресенье 2-й поток18 апреля 2021 (вечер) / Участие молодёжи / Церковь Спасение18 апреля 2021 (вечер) / Участие молодёжи / Церковь СпасениеМолодежное богослужение / Прямая трансляция / «Слово жизни» МоскваМолодежное богослужение / Прямая трансляция / «Слово жизни» МоскваМОЛИТВА ПРОТИВ - страхов | одиночества | разводов и болезней - Владимир МунтянМОЛИТВА ПРОТИВ - страхов | одиночества | разводов и болезней - Владимир Мунтян
Яндекс.Метрика