Пеймер М.Н.: «Она была моей женщиной!» | фильм второй «Пеймер. Любовь» #189 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 189-й фильм «Пеймер. Любовь» — это второй фильм из трилогии о Михаиле Пеймере. Материал был записан съёмочной группой проекта в декабре 2019 года во время повторной экспедиции в Ярославль.

Михаил Пеймер — свидетель почти столетней истории нашей страны: он помнит НЭП, коллективизацию, голодомор, индустриализацию. Во время Второй мировой войны Михаил Николаевич командовал легендарными «Катюшами», участвовал в Сталинградской битве. Был арестован незадолго до конца войны за несогласие с политикой Сталина, отправлявшего в лагеря возвращавшихся из немецкого плена солдат. Пеймер получил 10 лет лагерей, свой День Победы «праздновал» в тюрьме. Но через всю свою нелёгкую жизнь — войну, лагерь, Михаил Николаевич пронёс любовь к одной единственной женщине, которую встретил ещё в школе, когда ему было 15 лет. Этот фильм — рассказ об удивительной истории любви, которая не знает преград.

Родился 25 февраля 1923 года в Харькове. Летом 1942 года поступил в Гвардейское Московское военное училище артиллеристов-ракетчиков. Будучи курсантом, участвовал в сражении за Москву на Волоколамском шоссе и весной 1942 года получил звание лейтенанта.

Михаил Николаевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 72-го Гвардейского полка ракетных войск. До августа 1942 года был командиром огневого взвода 338-го дивизиона, начальником разведки 337-го дивизиона на Брянском фронте. В октябре 1942 года был назначен командиром батареи 336-го дивизиона, вступил в партию.

Михаил Николаевич прошёл всю войну – участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии, но в конце войны был арестован по доносу офицеров. Донос был направлен в контрразведку «Смерш» – по ст. 58-10, ч.2. Михаил Николаевич получил 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения гражданских прав после окончания срока. Наказание отбывал в Воркутлаге.

В лагере работал на шахте комбината «Воркутуголь» – сначала простым шахтером, затем геодезистом и начальником планового отдела, возглавлял бригаду строителей. За три года работы Михаил Николаевич заработал «зачётов» и был освобожден досрочно, но из-за поражения в правах был вынужден остаться в Воркуте.

По направлению руководства поступил в Кемеровский горный институт, после окончания вернулся в Воркуту и прошел длинный путь от мастера до заместителя комбината «Печершахтострой». Имеет множества наград, звание «Заслуженный работник народного хозяйства». После смерти Сталина Верховный Совет СССР снял судимость и Михаил Николаевич снова был принят в партию.

В 1965 году Михаил Николаевич Пеймер был полностью реабилитирован.

Режиссёр: Людмила Садовникова, Антон Андросов