Дональд Трамп: Зачем мы поддерживаем оппозицию в Сирии? Предвыборное интервью. Русский перевод.

Фрагмент эфира CBS от 10 февраля 2016.

Вопросы и ответы Трампа:

Ведущая : Министр обороны Эштон Картер в Брюсселе будет убеждать лидеров государств, в том числе, и арабских, говорить, что нужно еще что-то сделать. Они говорят, что нужно больше инициативы со стороны США, нужно, чтобы мы направили туда войска. Должны ли мы направлять туда свои войска?
Трамп: Понимаете, в Сирии совсем другая ситуация. Давайте посмотрим, что там происходит. Я, убежден, что ИГИЛ – это очень серьезная проблема, и мне приятно видеть то, что Россия бомбит ИГИЛ и, насколько я понимаю, они продолжат бить их.
Ведущая: Россия бомбит тех, кого мы поддерживаем.
Трамп: Согласен. А зачем мы их поддерживаем? Мы даже не знаем, что это за люди. Я разговаривал с генералами, они сказали мне, что, мол «мы поставляем вооружения на миллиарды долларов тем людям, которых не знаем. Мы финансируем и вооружаем людей, о которых вообще никакого представления не имеем. Они, может, хуже, чем Асад. Поймите, Асад, конечно, не младенец, он плохой, но кто те люди, которых мы поддерживаем? Опять повторится как в Ливии.
Ведущий: Вы в курсе, что президент Обама так же говорит?
Трамп: Так это же хорошо.
Ведущий: Он тоже спрашивает, кому поставляют это вооружение.
Трамп: А зачем он это делает? Он снабжает их большим количеством оружия. Мы поддерживаем людей, которые хотят свергнуть Асада. Россия и Иран, которые из-за наших действий теперь имеют влияние в этом конфликте, поддерживают Асада. Нам надо уничтожить ИГИЛ, надо избавиться от людей, которые отрезают другим людям головы.
Ведущая: Вы говорили, что наладите хорошие отношения с Путиным
Трамп: Думаю, да, но кто знает?
Ведущая: А сможете ли вы убедить Путина в том, чтобы Асад ушел?
Трамп: Это уже пытались сделать. Смогу ли я? Честно говоря, не думаю я, что это так необходимо. Вот, предположим, избавимся мы от Асада или свергнем правительство – кто тогда возьмет власть? Те, кого мы поддерживаем? Чтобы потом было как в Ливии? Так ведь? Вот убрали Каддафи и Саддама – и смотрите, что теперь там происходит.
Ведущий: То есть, свержение Каддафи было ошибкой?
Трамп: Ну, да. Я считаю, что это была большая ошибка. Посмотрите на Бенгази, что там теперь творится? Там же хаос, никто не знает, что происходит. А вспомните Саддама Хусейна. Вот мы избавились от него – и теперь там настоящий Гарвард для террористов.
Ведущий: То есть и устранение Саддама, и устранение Каддафи было ошибками?
Трамп: Если бы мы ничего не делали, если бы наши политики вместо этого пошли на пляж и отдыхали там, то мы бы были в гораздо более хорошем положении, чем сейчас. Саддам Хусейн – нехороший парень, но он уничтожал террористов. Теперь Ирак – это Гарвард для террористов. Хочешь стать террористом – езжай в Ирак, тебя там научат. Саддам Хусейн был плохим парнем, однако, как вы знаете, он сдерживал Иран. И как только выбили этот противовес – а я говорил об этом в 2003 и 2004 годах, выступая против войны – то на Ближнем Востоке начался хаос. Ирак и Иран вечно воевали друг с другом. Никто из них далеко не продвигался: 10 шагов в одну сторону, 10 – в другую. А теперь баланс на Ближнем Востоке нарушился, потому что мы убрали один противовес.
Ведущий: В чем различие между вашим подходом и подходом Бенни Сандерса? Ведь оба подхода основываются на борьбе против властной элиты.
Трамп: Думаю, я в некой мере выступаю против элиты, и он, наверное, тоже. Но у нас есть общая позиция – это торговля. Разница в том, что они ничего не может сделать, а я – смогу. Он знает, что китайцы теснят нас и он признает это. Он знает, что наши интересы в Мексике теснят Япония и Вьетнам, который является в этом блоке новичком. Я тоже это знаю – и разница в том, что я смогу что-то сделать. Я займусь этими проблемами и решу их успешно.

Thanks Make America Great Again for uploading the original video!

Видео Дональд Трамп: Зачем мы поддерживаем оппозицию в Сирии? Предвыборное интервью. Русский перевод. канала Roman Popov