Гарелышева Н.Ф.: «На него написал донос директор завода» | фильм #190 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 190-й фильм — рассказ Нины Гарелышевой об аресте, смерти и реабилитации своего отца, о ссылке, войне, голоде, о фигуре Сталина, докладе Хрущева и ХХ-м съезде КПСС. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Екатеринбург в 2018 году.

Родилась 14 марта 1932 года в Свердловске. Отец — Франц Францевич Мали работал начальником смены хлебозавода «Атамак». Он родился в 1894 году в Чехословакии в рабочей семье. В 1914 году был призван в австро-венгерскую армию и отправлен на Сербский, а затем русский фронт. В 1915 году попал в плен, был на принудительных работах в Верхнеудинске (Улан-Удэ). В 1917 году переведён в лагерь для военнопленных в Екатеринбург, где работал в гарнизонной пекарне. В 1920-м году освободился из плена и стал работать вольнонаёмным пекарем, женился на Марии Владимировне Романовой, в 1925 в семье появилась дочь Валентина, в 1932-м дочь Нина. В 1931-м году Франц Францевич вступил в партию, в 1936-м году принял советское гражданство.

В феврале 1938 году отец был арестован, обвинён в шпионско-диверсионной деятельности, по ст. 58-6 приговорён к 10 годам ИТЛ. Наказание отбывал в Унжлаге, работал на лесоповале. 6 ноября 1940 года Франц Францевич Мали скончался в лагере от воспаления лёгких.

После ареста отца мать работала чернорабочей в Горном институте. В феврале 1942 года семью выселили из Свердловска в село Щелкун. В ссылке сестра Валентина работала на заводе имени Воровского, обтачивала гранаты, Мария Владимировна устроилась сторожем и уборщицей в Химлесхоз. Нина Францевна окончила 7 классов и переехала в Свердловск, где работала в детском секторе в парке культуры, затем на заводе медицинских инструментов учеником полировщика. В 1960-м году окончила школу, в 1965-м году поступила в университет и вышла замуж.

Нина Францевна является автором нескольких автобиографических книг — «В жерновах репрессий», сборника рассказов и очерков о войне «Фронт и тыл во время Великой отечественной войны» и других.

Франц Францевич Мали был реабилитирован посмертно в 1958 году.

Режиссёр: Мария Гуськова