Сергей Дарьян, магнитоальбом "Вся в цветах душистая аллея", Одесса, 1965. Одесские и уличные песни.

Сергей Дарьян родился в Одессе в 1938 году, жил на Молдаванке.
"...После школы, поступил в севастопольскую мореходку, откуда его отчислили. Потом была армия, морфлот, - начинает рассказ коллекционер Сергей Глушак. - Демобилизовавшись, поступил в институт связи им.Попова. Работал на телефонной станции монтером, там и познакомился со своей женой Валентиной, которой впоследствии посвятил свою песню "Слова пушистые шепчу я".
Нужно было зарабатывать больше, начал петь на свадьбах, в ресторанах. Они его и погубили. Вечный праздник, угощали бесплатно. Стало не до учебы - из ВУЗа его исключили.
Было и не совсем нормальное поведение. Мог выйти за хлебом, а прийти через три дня. На Молдаванке его все знали, сам писал песни, сам пел. У него была кличка "Композитор". На улице подходят: "Сергей, спой на свадьбе". Отказать никому не мог.
В 1965 году для фильма Юрия Петрова «Одесские каникулы» Сергей Дарьян записал полтора десятка песен. Герой актера Сергея Гурзо поет в картине голосом Сергея Дарьяна.
...Такая жизнь Сергея не по душе была супруге Валентине. Они развелись примерно в 1968 году, когда дочери Ларисе было 6 лет. Мать сразу оградила дочь от общения с отцом, и Сергей не виделся с дочерью до 18 лет.
В начале 80-х работал на заводе "Эпсилон" в радиоузле, снова участвовал в джаз-оркестре, играл на акустической гитаре. На юбилей Одесского университета они выступали в знаменитом Одесском оперном театре. Это выступление потом показывали по ЦТВ Москвы. Невероятно! Сергея Дарьяна увидела вся страна.
Несколько раз его приглашали выступать на теплоходных круизах по Черному морю.
Развал страны в 1991 году…
К тому времени Сергей уже практически не работал, так иногда по чуть-чуть… В разговорах с Ларисой хорохорился, говорил, что жизнь удалась, что всем доволен. Но его мать, когда не было Ларисы, видела, как он плакал. Дома пел на гитаре, рисовал, но уже никуда не приглашали. Когда умерла мама и родня продала квартиру, Сергею купили комнату в коммуналке. Начались самые тяжелые дни его жизни.
Тут я пропускаю несколько моментов, скажу только, что была в тот период у него только гитара.
…Осенью 2004 года соседи обнаружили труп на кухне.
Похоронен на самом старом одесском кладбище – Слободском».

Есть предположение, что Сергею Дарьяну принадлежит целый блок известных вещей, перепетых впоследствии Костей Беляевым и другими шансонье: «Вся в цветах душистая аллея», «Волосатые ноги», «Соловушка», «Красавица-Одесса".

По материалам главы "Композитор с Молдаванки" из книги "Интеллигенция поет блатные песни" ("Деком", 2017).
В основе главы - сведения, полученные коллекционером Сергеем Глушаком.

Узнать больше о героях советского магнитиздата, а также о музыке и культуре русского зарубежья можно на сайте: www.kravchinsky.com

Видео Сергей Дарьян, магнитоальбом "Вся в цветах душистая аллея", Одесса, 1965. Одесские и уличные песни. канала Максим Кравчинский / ProПесни

2 июня 2020 г. 7:45:00
00:21:34
"ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН" (пародия). Стихи: Наум Сагаловский, исполняет: Флор. Записано в Париже в 1990 году"ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН" (пародия). Стихи: Наум Сагаловский, исполняет: Флор. Записано в Париже в 1990 годуAnother Brick In The Wall - Pink Floyd - Cover live by The Pink Floyd ProjectAnother Brick In The Wall - Pink Floyd - Cover live by The Pink Floyd ProjectКонстантин Ундров, альбом "Ростов - мой папа", 1989. Первое исполнение песни "Левый берег Дона".Константин Ундров, альбом "Ростов - мой папа", 1989. Первое исполнение песни "Левый берег Дона".Юрий Миронов (Нос), "Грубым дается радость...". При участии Константина Беляева. Москва, 1969Юрий Миронов (Нос), "Грубым дается радость...". При участии Константина Беляева. Москва, 1969Константин Беляев Вся в цветах душистая аллеяКонстантин Беляев Вся в цветах душистая аллеяКлассический Блат, Чисто Одесские песни.Классический Блат, Чисто Одесские песни.Одесские песни на Малой Арнаутской в Одессе. Феликс Шиндер и "Деньги Вперёд".Одесские песни на Малой Арнаутской в Одессе. Феликс Шиндер и "Деньги Вперёд".Леонид Утёсов - Золотая коллекция. Лучшие песни. У черного моряЛеонид Утёсов - Золотая коллекция. Лучшие песни. У черного моряОДЕССКИЙ ШАНСОН - КЛАССИКА ЖАНРА - КОЛОРИТНЫЕ ОДЕССКИЕ ПЕСНИОДЕССКИЙ ШАНСОН - КЛАССИКА ЖАНРА - КОЛОРИТНЫЕ ОДЕССКИЕ ПЕСНИВечерняя застольная - И.Кобзон, А.Розенбаум, Г.ЛепсВечерняя застольная - И.Кобзон, А.Розенбаум, Г.ЛепсКлип Миллион алых роз 2018Клип Миллион алых роз 2018ВИЛЛИ ТОКАРЕВ. "Лучшие песни 80-х."ВИЛЛИ ТОКАРЕВ. "Лучшие песни 80-х."А.Розенбаум "Уже прошёл полтинник после детства"А.Розенбаум "Уже прошёл полтинник после детства"Стас Сорокин, магнитоальбом "Кралечка", Москва, 1960-е. Блатные и дворовые песни. Песни Г.Шпаликова.Стас Сорокин, магнитоальбом "Кралечка", Москва, 1960-е. Блатные и дворовые песни. Песни Г.Шпаликова.Константин Беляев -  Отбегалась, отпрыгалась 1999Константин Беляев - Отбегалась, отпрыгалась 1999Андрей Никольский, альбом "Три пули". Москва, 1983. Блатные песни, лирические песни, романсы, гитараАндрей Никольский, альбом "Три пули". Москва, 1983. Блатные песни, лирические песни, романсы, гитараЛюся и Николай Донцовы, при участии Веры Смирновой. Блатные и уличные песни. Эмигрантские песни.Люся и Николай Донцовы, при участии Веры Смирновой. Блатные и уличные песни. Эмигрантские песни.Песни за Одессу - группа Экспресс (Свадебные песни, Одесские песни)Песни за Одессу - группа Экспресс (Свадебные песни, Одесские песни)Кипелов - Я свободен (Клип)Кипелов - Я свободен (Клип)