Скончался Рафаэль Котанджян

В возрасте 79 лет скончался советский и армянский актер, народный артист Армении, почетный гражданин Еревана Рафаэль Котанджян.

Рафаэль Котанджян родился 9 сентября 1942 года в Тбилиси. Его отец был был партийным работником. Мать — врач. Вырос в Ереване. С ранних лет мать водила его в театры и другие культурные учреждения. Окончил образцово показательную школу имени Маяковского. Один из педагогов имевший опыт театральной работы, безошибочно определил в нем огромный актерский потенциал, и Рафаэлю было поручено организовать театральный кружок. И Рафаэль создал самый настоящий любительский театр, на сцене которого исполнил свои первые роли. В 1964 году окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института. В 1970 году окончил Высшие режиссёрские курсы телевидения в Москве. В 1964-1966 годах — актёр и режиссёр Зангезурского драматического театра им. Александра Ширванзаде. В 1966-1968 годах работал в первом молодёжном театре «Аршалуйс» в Ереване. С 1970 года — актёр Ереванского драматического театра имени Рачия Капланяна. Среди его театральных работ: «Чертова мельница»; «Великое молчание»; «Забыть Герострата»; «Голый король». Рафаэль Котанджян в кино Сниматься начал с 1968 года, дебютировав в эпизоде знаменитой комедии «Бриллиантовая рука».

Широкая известность к нему пришла в 1990-е годы. В 1992-м исполнил главные роли в приключенческой ленте «Сердца трёх» (сеньор Альварес Торрес) и детективе «Убийство в Саншайн-Менор» (Роберт Гастингс).

Заметными стали работы в картинах «Империя пиратов» (д’Аргуа), «Весёленькая поездка» (Серж) и «Графиня де Монсоро» (герцог Майеннский).

Совмещал игру в театре с преподавательской деятельностью. Много путешествовал и работал за границей. Занимался режиссёрской деятельностью на телевидении. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (15.09.2017).

Котанджян снимался в культовых фильмах «Мужчины», «Контрабанда», «Багдасар разводится с женой», «Пощечина», «Сердца трёх», ‘1994 — Империя пиратов», «Наш двор», «Графиня де Монсоро», «Любовь зла», «Наш двор 3».

Видео Скончался Рафаэль Котанджян канала Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ