ТУНДРА / ЖИЗНЬ НА КРАЮ ЗЕМЛИ / Рассказ коми оленевода

ТУНДРА / ЖИЗНЬ НА КРАЮ ЗЕМЛИ / Рассказ оленевода

Артеев Александр Семенович (рассказчик)
Родился он в 1945 году в тундре в верховье Колвинского озера. Родители, Артеевы Семен Иванович и Анастасия Ивановна, были потомственными оленеводами. В 1953 г. пошел в первый класс Пиль-Егорской начальной школы, проучился там до 5 класса. Затем его перевели в Няшабожскую среднюю школу. В 1963 году, получив среднее образование, поступил в Щельяюрское речное училище на судомеханика. Но, недокончив училища, по стопам родителей, идет работать в оленеводство. Начал работать пастухом в оленеводческом колхозе “Путь коммунизма”. В 1967 г. призвали в ряды Советской Армии. Служил в Монголии два года. Демобилизовался в январе 1970 году и спустя 4 дня вновь вернулся в свою любимую белоснежную тундру. И тут уже началась началась его неперерывная трудовая деятельность. Начав трудиться после армии старшим постухом, в 1982 году был назначен бригадиром Брыкаланского стада. 15 лет работал на этой должности. За добросовестный труд Александр Семенович был награжден многочисленными грамотами, медалью ВДНХ. Имеет звание Ветеран труда. На протяжении 15 лет своего бригадирства имел в руках “Красное знамя”. В 1997 году Александр Семенович вышел на заслуженный отдых, но до 2005 года продолжал трудиться в тундре.

В 1975 году Александр Семёнович приезжал по работе в село Брыкаланск к Александру Андреевичу Сметанину ( на селе его знали и помнят, как Душ Сань) и тут же он повстречал молодую чернобровую девушку Марию. И через некоторое время увез ее с собой в тундру. Как своего родного сына, они вырастили родного племянника Александра.

Александр Семенович и Мария Васильевна живут вместе душа в душу уже 45 лет.

Природная зона тундра расположена в основном за Полярным кругом и ограничена с севера арктическими (полярными) пустынями, а с юга – лесами. Она находится в субарктическом поясе между 68 и 55 градусами северной широты. На тех небольших территориях, куда холодным воздушным массам с Северного Ледовитого океана летом путь преграждают горы – это долины рек Яны, Колымы, Юкона – в субарктику поднимается тайга. Следует отдельно различать горную тундру, характеризующуюся изменением природы с высотой гор.
Слово “тундра” происходит от финского tunturi, что означает “безлесная, голая возвышенность”. В России тундра занимает побережье морей Северного ледовитого океана и прилегающих к нему территорий. Ее площадь составляет около 1/8 части всей площади России. В Канаде природной зоне тундра принадлежит значительная часть северных территорий, которые практически не заселены. В США тундра занимает большую часть штата Аляска.

Краткая характеристика
Природная зона тундра занимает около 8-10% всей территории России;
В тундре очень короткое лето со средней температурой в самом теплом месяце, июле, от +4 градусов а севере до +11 градусов на юге;
Зима в тундре длинная и очень суровая, сопровождается сильными ветрами и метелями;
Холодные ветры дуют в течение всего года: летом – со стороны Северного Ледовитого океана, а зимой – с охлажденной материковой части Евразии;
Для тундры характерна вечная мерзлота, то есть промерзший насквозь верхний уровень земли, часть которой оттаивает летом лишь на несколько десятков сантиметров.
В зоне тундр выпадает очень мало осадков – всего 200-300 мм в год. Тем не менее, почвы в тундре повсеместно переувлажнены из-за непроницаемой многолетней мерзлоты на небольшой глубине поверхностного покрова и слабого испарения из-за низких температур даже при сильных ветрах;
Почвы в тундре обычно малоплодородны (из-за выдувания ветрами гумуса) и сильно заболочены из-за вымораживания суровой зимой и лишь частичного прогрева в теплое время года.
Источник: paikea.ru

Друзья, Вы можете поддержать данный ролик и помочь в развитии канала.