ШОГИН Юрий Николаевич (часть 2)

Юрий Николаевич Шогин родился 1 сентября 1934 года в Шилкинском районе Читинской области. В 1952, окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе на факультет «Самолетостроение», был направлен на работу в Лётно-исследовательский институт.

За время работы в ЛИИ им. М.М. Громова провел большой комплекс научно- исследовательских работ по проблемам исследования аэродинамических характеристик на летающих моделях в области сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростей полета. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В качестве ведущего инженера провел исследования в интересах создания многоразового космического корабля «Буран» на первых отечественных воздушно- космических аппаратах БОР-3 и БОР-4. За проведение комплекса работ и за научный вклад в освоение космического пространства в 1983 году был награжден орденом «Знак Почёта», Почётными знаками «С.П. Королев» и «Ю.А. Гагарин».

С 1991 года Ю.Н. Шогин активно занимался вопросами подготовки и проведения Международных авиационно-космических салонов, внеся неоценимый вклад в создание инфраструктуры выставочного комплекса, разработку нормативно-технической документации, подготовку и проведение девяти международных авиационно-космических салонов и «Мосаэрошоу-92».

За большой объем работ и успешное проведение салонов «МАКС» в 1994 году Юрий Николаевич был награжден орденом «Дружбы народов». В 2003 году за активное участие в организации и проведении 6-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2003 был награжден «Почётной грамотой Росавиакосмоса», а в 2009 году за организацию и проведение раздела МАКС-2009 «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи «Почетной грамотой» Министерства промышленности и науки Московской области.
16 мая 2013 года Совет депутатов единогласно принял решение о присвоении Ю.Н. Шогину звания «Почетный гражданин города Жуковского».

Всю свою жизнь без остатка посвятил этот Человек нашему городу: работе на благо Жуковского, борьбе за права и интересы его жителей.

Скончался 14 июня 2013 года.
Автор видео: Александр Яскевич (belenkur)