Эдуард Хиль-младший, песня "Человек из дома вышел "(С. Пожлаков)

Концерт 01 октября 2021 года, БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербург.
Участники: Эдуард Дмитриевич Хиль(младший), внук Народного артиста РСФСР Эдуарда Анатольевича Хиля, а также музыкальный коллектив LIBERCANTO(Санкт-Петербург).
Интервью Эдуарда Хиля-младшего Смоленской газете "SMOLGAZETA.RU" 7 сентября 2018 года: "По музыкальной дорожке":
–Мальчика назвали Эдуардом Хилем в честь легендарного дедушки. Это предопределило вашу судьбу или никто в семье особенно не настаивал на том, чтобы вы пели?
–Никто никогда об этом не говорил–всё само получилось. Как будто какая-то дорожка уже была выложена, и ты просто идёшь по ней, не задумываясь.
–А когда вы сами осознали, что можете продолжить музыкальную династию?
–Думаю, когда в первый раз вышел с дедушкой на сцену. Мне тогда было лет семь, и мы пели детскую песенку «Я капитаном стать хочу». У нас даже был клип такой. Мы снимались в Кронштадте, оба в морских головных уборах, в окружении соответствующей атрибутики: компасы, трапы, корабли – интересно получилось.
Именно тогда я понял, что мне нравится петь и что, возможно, став взрослым, продолжу дело дедушки.
–Эдик, вы на дедушку и внешне похожи, и поёте его песни – понятно, что сравнения неизбежны. Вам это не мешает?
–Нисколько. Как это вообще может мешать?
–Ну, например, ваш отец в своё время даже взял себе псевдоним «Лихов»…
–Папа, видимо, просто хотел отделить себя от дедушкиной славы, потому что он сам действительно очень хороший музыкант и композитор. А мне такого композиторского дара не дано – я только пою. Поэтому фамилия Хиль мне нисколько не мешает – наоборот, помогает. Конечно, есть определённая ответственность перед таким именем – дедушку никак нельзя опозорить…
–Песни, которые исполнял Эдуард Хиль, гармонично вписывались в ту эпоху. Вы – человек не просто другого поколения, а родившийся и живущий, по сути, в совершенно другой стране. Насколько эти песни близки лично вам?
–Я слышу эти песни с детства и, честно говоря, других для себя просто не представляю. Напротив – многие современные хиты мне совсем не близки.
Более того, я вижу, что песни из дедушкиного репертуара нужны и зрителям. Люди действительно истосковались по хорошей, душевной музыке. И не только люди в возрасте, но и молодёжь, мои ровесники. Особенно это касается песен на военную тему. Когда они звучат 9 Мая или в День снятия блокады, многие плачут. Значит, это их трогает. Значит, это то, что им необходимо. И вообще, мне кажется, что эти песни вне времени – они бессмертны.
–Вы уже задумываетесь о дальнейшей карьере?
–Нет пока. Я, конечно, хочу, чтобы моя творческая судьба была в чём-то похожа на дедушкину, но понимаю, что это очень сложно, потому что он всё-таки неповторим…
–Но, может быть, не стоит так уж ему подражать…
–Стоит. Я же вижу, что публике это нужно. Другое дело, что речь не только о репертуаре, но и об имидже, харизме и той дедушкиной улыбке, которую он всем дарил…
"В мажоре"
–Эдик, а вы сами каким запомнили дедушку?
–Очень близким и родным. Он всегда тепло относился к семье, она была для него на первом месте, и только потом – творчество.
Естественно, когда я родился, дедушка всё время был рядом. Мы жили в одной квартире, а летом на даче. И мне была подарена такая его любовь безмерная! Я рос в этой любви, за что ему очень благодарен.
–Мне кажется, что он был очень солнечным человеком…
–Да. Во-первых, эта его улыбка невероятная. А во-вторых, даже те песни, которые написаны в миноре, в исполнении дедушки звучали совсем не грустно–как мажорные.
Он вообще был очень весёлым человеком. Любил анекдоты, шутки, хохмы. Постоянно рассказывал какие-то истории из жизни.
–А вы папину книгу о дедушке прочитали?
–Пролистал. Но я, можно сказать, принимал участие в её создании. Папа каждую главу читал нам сразу, как напишет. Так что я эту книгу прослушал. Но теперь надо будет уже внимательнее её прочитать.
–Какие-то профессиональные советы дедушка вам давал?
–К сожалению, не успел. Он ушёл, когда мне исполнилось пятнадцать – у меня как раз закончилась ломка голоса, и можно было начинать учиться петь. Конечно, дедушкины советы очень бы пригодились…
–А по жизни–не в профессии?
–Нет, дедушка никого не любил поучать. Он просто всегда был тем человеком, на которого мне хотелось быть похожим. Я понимал, что если все вокруг так хорошо к нему относятся, значит, он всё делает правильно и надо поступать так же.
К нему ведь постоянно на улице подходили, стоило нам только выйти погулять. И дедушка поначалу всегда отшучивался. «Ой, вы же Хиль!»–говорили ему. «А кто это?»–играл непонимание дедушка. «Певец известный–вы очень на него похожи»–«Ну, возможно, я его дальний родственник»…
–Сам Эдуард Анатольевич как к такой всенародной славе относился?
–Очень спокойно. Он никогда не «звездил»–был очень скромен. Даже когда его «Трололо» прогремело на весь мир. Кстати, самому дедушке была непонятна такая запоздалая мировая известность вокализа, который он спел очень давно. Поэтому он особо серьёзно к этому не относился.
#эдуардхильмладший #БКЗОктябрьский #советскаяэстрада

Видео Эдуард Хиль-младший, песня "Человек из дома вышел "(С. Пожлаков) канала M_arina